Летопись
Свято-Успенского
Александро-Куштского монастыря

XXI век

Вологодская область
Усть-Кубинский район
Высоковское сельское поселение
село Место Александрово

1965 – 2014 годы – Вологодская и Великоустюжская епархия
С 2014 года – Вологодская и Кирилловская епархия в составе Вологодской митрополии

5 июня 2015 года – 6 сентября 2017 года – Александро-Куштский монастырь приписной к
Православной религиозной организации Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь»
С 6 сентября 2017 года – Религиозная организация Архиерейское подворье «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь»

Настоятели:
Иеромонах Александр

«Всякая история есть воспитательница ума и сердца и учительница мудрости; но Библейская история в этом отношении стоит выше всех других историй, потому что предмет её – центральные пункты духовной жизни человечества и в ней раскрываются глубочайшие законы всемирно-исторического развития. Она яснее всего может показать, что в истории народов нет ничего случайного и произвольного, что всякая попытка «делать историю» бессмысленна и вредна, потому что все ждет и требует «исполнения времен», которого нельзя ни приблизить, ни отдалить.».

А.П. Лопухин «Библейская история Ветхого Завета»

Никольский храм Александро-Куштского монастыря паломники
Никольская церковь
в Александро-Куштском монастыре,
2018 год

Даже на примере нашей маленькой северной пустыни видно, что в этом мире все закономерно. Любое следствие имеет свою причину. И в каждом следствии есть свой урок. Опытным путем каждое поколение людей уже семь с половиной тысяч лет познает добро и зло. Выбирает добро – получает процветание, выбирает зло – получает разрушение. И винить некого: трудна стезя добродетели и сладок соблазн порока.

Но, может быть, мы больше не будем учиться на своих ошибках и подвергать опасности свое потомство, свою страну, свою планету? Ведь теперь все доступно, ничто не закрыто. Протяни руку и не поленись прочитать, что же такое «добро», что же такое «зло» и что каждое из них влечет за собой. Мы знаем, что следует за тем, когда отрекаемся от Бога, знаем, что каждое имя записано в Его Книге Жизни, знаем, что все придем к Нему на Страшный суд… Библейская история продолжается, и, оглянувшись назад, задумаемся, ведь мы тоже участники этой истории…

Промыслом Божиим очередное возрождение Александро-Куштской обители началось снова со Спасо-Каменного монастыря. И возникли удивительные исторические параллели.

Крестный ход в день памяти преподобного Александра Куштского в Александро-Куштском монастыре в 2017 году
Крестный ход
в день памяти преподобного
Александра Куштского,
2017 год

В конце XIV века Великим князем Московским Димитрием Донским инок Московского Богоявленского мужского монастыря Дионисий назначен игуменом в Спасо-Каменный монастырь на острове в Кубенском озере. Муж строгой и добродетельной жизни вводит на острове строгий афонский (студийский) устав, который, между прочим, возбранял вход на территорию монастыря женщинам, но устав не останавливал почитателей игумена и остров был всегда полон паломниками. Во время его игуменства пришел на остров отрок Алексий, игумен Дионисий постригает юношу в монашество с именем Александр. Иеромонах Александр, спустя многие годы монашеского подвига, основывает Александро-Куштский монастырь… В советские годы из Александровской пустыни в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь была вывезена чудом уцелевшая деревянная церковь Успения Божией Матери. Отреставрированная святыня стала памятником начала XVI века и украшает собой аскетичный архитектурный ансамбль северной мужской обители.

В начале XXI века именно в Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь пришел молодой человек Алексей и игумен обители - Дионисий (Воздвиженский) - постригает его в монашество с именем Александр, в честь преподобного Александра Куштского. Прошли годы, сейчас они оба – насельники Спасо-Каменного монастыря. В 2017 году в Москве на очередном заседании Священного Синода Русской Православной церкви принято Постановление об открытии Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря и назначении игуменом Дионисия (Воздвиженского). Игумен Дионисий вводит на острове строгий афонский (студийский) устав, который, между прочим, по-прежнему возбраняет вход на территорию монастыря женщинам, но устав, как и раньше, не останавливает почитателей игумена и остров всегда полон паломниками. А иеромонах Александр (Кораблев) назначен настоятелем вновь образованной Православной религиозной организации Архиерейское подворье «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь».

Молебен в день памяти преподобного Александра Куштского в Никольском храме в Александро-Куштском монастыре
Молебен в день памяти
преподобного Александра Куштского
в Никольском храме,
2015 год

И вот разве найдется что сказать тем, кто считает, что чудеса были раньше и что теперь не время для подвигов, что все это сказки и быть такого не может. А как же тогда все сказанное выше? Увы скептикам, это уже стало чудесным началом новой главы в 600-летней истории.

Исследуя века существования Александрова монастыря, замечаем, что практически все юбилеи обители были скорбными и поучительными. На 100-летие монастырь сгорел, но пожар прославил преподобного Александра. На 300-летие отобрали земли и разогнали монахов, видимо, так, а не по-другому Господь решил отделить монашество от немонашества. На 400-летие пустынь в совершенном упадке и запустении, но, испытанный временем, сохранился дух обители и Дом Божий выстоял. На 500-летие случилась революция, осквернены все святыни; и за последние сто лет все привыкли, что здесь не монастырь, а интернат и что здесь не церковь, а баня… Но спустя сто лет монастырь возрождается и, испытанный на этот раз скверной, дух обители остался тем же, осталось определиться нам, будет ли здесь Дом молитвы.

Впереди 22 июня 2019 года – 580 лет со дня преставления преподобного Александра, игумена Куштского, Вологодского чудотворца, а в 2020 году – 600-летний юбилей его обители. Каким будет этот юбилей зависит и от нас с Вами, дорогой читатель.

Дел много. Сохранившийся каменный монастырский храм во имя святителя Николая в плачевном состоянии. Стены, пол, потолок, двери, окна, иконостас, иконы, богослужебные принадлежности… Даже самая аскетическая внутренняя отделка требует сил и средств. Снаружи работы еще больше – ремонт стен, крыши, восстановление колокольни, колокола, кресты…

Но собрал же Господь здесь в начале XV века троих во Имя Свое, и их молитвенный сонм с тех пор много увеличился. И неважно, что никого из них нет в живых и что монастырское кладбище сравнено с лицом земли. Преподобные от этого не перестали быть преподобными и их святые мощи святыми. Святитель Николай и Пресвятая Богородица незримо здесь. С нами Бог…

Историческая справка

Герб Российской Федерации с 1993 года
Герб Российской Федерации
с 1993 года

С 25 декабря 1991 года – Российская Федерация, Россия

1999 – 2000 годы – председатель правительства Российской Федерации, исполняющий обязанности Президента Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
2000 – 2008 годы – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
2008 – 2012 годы – Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев
С 2012 года – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин


С 21.11.1917 года – Московский патриархат

1990 – 2008 годы – епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)
2008 – 2009 годы – патриарший местоблюститель, епископ Русской православной церкви, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)
С 2009 года – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев)

Российская Федерация 21 век
Российская Федерация, XXI век