Летопись
Свято-Успенского
Александро-Куштского монастыря

XIX век

Вологодская губерния
Кадниковский уезд
Закушская волость

1788 – 1888 – Вологодская и Великоустюжская епархия
1888 – 1945 – Вологодская и Тотемская епархия

Успенская Александровская пустынь

Настоятели:
архимандрит Иона
архимандрит Нектарий
иеромонах Феодосий
иеромонах Анатолий
иеромонах Афанасий
игумен Амфилохий
иеромонах Агапит
игумен Фалласий
игумен Александр
игумен Екзакустадиан
иеромонах Арсений
игумен Афанасий
игумен Гавриил
иеромонах Галактион
иеромонах Нифонт
архимандрит Павел

Остров Спас Каменный журнал Нива
Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере
Вид монастыря в летнее время,
вид монастыря ранной весной, окруженного льдинами,
журнал "Нива", XIX век

С середины XIX века история Александро-Куштской обители снова вплетается в историю Спасо-Каменного монастыря.

«В управление обителью строителя Ионы приписана к Спасо-Преображенской Белавинской пустыни Александровская бывшая пустынь, что на реке Куште, обращенная в 1764 году в приходскую церковь и по малоприходству в сем году упраздненная.».

Архимандрит Павел «Летопись Спасо-Каменного монастыря», 1904 год

На острове всегда был Спасо-Каменный в честь Преображения Господня монастырь, но в 1774 году сгорел, был упразднен, вся братия была переведена в Вологду в Свято-Духов монастырь. В 1801 году к нему была приписана заштатная Богоявленская Белавинская пустынь с переведением на остров братии, имущества, причислением угодий и наименованием Спасо-Преображенская Белавинская пустынь. И в 1833 году к нему приписана еще и заштатная Александровская Успенская.

В начале XIX века по северным монастырям совершал путешествие известный историк, писатель Андрей Николаевич Муравьев. В 1855 году вышло в свет первое издание его книги «Русская Фиваида на Севере». Автор описывает обители и подвиги вологодских подвижников, среди них и пустынь преподобного Александра. Описание получилось живым и подробным, благодаря ему пустынь предстает перед нами во всей своей древней простоте как на ладони…

«Куштская пустынь преподобного Александра.
      Буря не утихала, и белые валы высоко подымались с запада, а между тем время было дорого. Несмотря на непогоду, мы решились плыть в пустынь преподобного Александра Куштского, приписанную к Спасо-Каменному, которая находится на восточном берегу озера, при устье речки Кушты; плавание туда было менее опасно по отмелям, а иногда доводилось проходить между островками, поросшими тростником, и от того напор волн менее чувствителен. После часового хода на веслах мы благополучно достигли малого залива Кушты и, вышедши на мирный берег, забыли о непогодах озера; солнце сияло в полном блеске, день был весьма жаркий, благоухало весной. Скромная пустынь преподобного Александра произвела на меня впечатление самое приятное, так как она сохранила свой первобытный характер безмолвия скитского.
      Посреди смиренной деревянной ограды, местами обвалившейся и замененной даже простым забором, на широком приволье зеленого луга, испещренного майскими цветами, возвышалась старинная дубовая церковь с шатровою главою и широкими крыльями, висящими на столбах. С одной стороны пристроена к ней небольшая каменная церковь, и хотя она выходит из характера первобытного здания, однако главный собор покрывает ее новизну своим древним старческим видом. Сами преподобные Александр и Евфимий с учеником своим Харитонием и другие пустынножители, здесь подвизавшиеся, священным своим ликом встретили нас во святых вратах убогой их обители, и отраден был пустынный привет их на праге мирного приюта. Вокруг ограды разросся частый сосновый лес, хотя и невысокий, но мрачностью соответствующий дикому уединению, в котором, как малый оазис, открывалась обитель. Несколько монастырских служб, мельница, братские келлии и летний домик настоятеля, куда приезжает он подышать на свободе из каменного своего острова, – вот все, что составляет ныне обитель Куштскую, в свое время многолюдную. На противоположной оконечности пространного двора монастырского стоит еще одно деревянное здание, весьма древнее; это была некогда церковь святителя Николая, но она запустела и отломаны паперть ее и олтарь, так что только по преданию можно узнать о прежнем ее назначении.
      По неутоптанному бархату густого луга, ибо и некому пролагать по нем учащенных стезей, подошли мы к древнему собору, обращенному олтарями к святым вратам. Между двух престолов каменной и деревянной церкви произрастает деревцо как бы из самой гробовой раки преподобного, и сия отрадная леторосль ограждена по благословению настоятеля. По ветхому крыльцу, уже чувствующему тяжесть ноги человеческой, от векового хождения многих поколений, взошли мы сперва в холодный собор Успения, который сохранил извне и внутри древний священный вид свой, хотя и почерневший от времени. Внутреннее его расположение крестообразно и, к счастию, ничего в нем не изменилось с половины XVI века, когда сооружена была сия церковь, после опустошительного пожара, истребившего в 1549 году всю пустынь, современную преподобному Александру; и так уже три столетия совершается священнослужение в этом святилище; древний его дуб имеет прочность камня, хотя требует поддержки. В высоком иконостасе сохранились старые иконы: храмовые, Успения и святителя Николая, перенесенные из упраздненной церкви, Святой Троицы и Воскресения Господня, в виде Сошествия во ад, ибо так всегда писалась в старину сия икона. Тут и Воздвижение Честнаго Креста, с деяниями, икона Одигитрии и Ангельский Собор, с человеческим родом, воспевающим Пресвятую Деву, и преподобные Куштский и Новоезерский. Царь пророк и благоразумный разбойник на олтарных дверях открывают вход во внутреннее святилище, скромно обитое тесом, где еще несколько древних икон и крестов расставлено по полкам; все носит отпечаток пустынного убожества давно минувшего времени.
      Каменная двухярусная церковь пристроена на место южного отсеченного крыла соборного, над самою гробницею преподобного, которая сохранилась неприкосновенно, ибо тут и прежде был придел. Верхний престол во имя Александра Куштского; там с левой стороны иконостаса поставлена медная позлащенная рака с его священным ликом на гробовой доске. Над ракою чудотворная икона Печерския Божией Матери, быть может, его келейная, ибо к ней искони питают особенное усердие, и тут же приписаны, вероятно уже впоследствии, преподобные: Александр, Зосима и Савватий, и священномученик Антипа. На стене поверх раки изображены все пустынножители дремучих лесов и дебрей Вологодских и Белозерских общим молитвенным сонмом, припадающие к ногами Спаса; умилителен братский собор их в таком диком уединении над гробом их сподвижника, как бы во свидетельство взаимной любви и памятования друг о друге, каждого на месте их подвига, пред общим их Господом. С сердечною любовию припал я к раке преподобного и просил блюстителя его гроба отслужить молебен пред ликом всех его чудотворных собратий.».

А.Н. Муравьев «Русская Фиваида на Севере»

Икона Избранные святые пророк Илия, священномученик Власий, мученики Флор и Лавр вторая половина 17 века
Икона "Избранные святые:
пророк Илия, священномученик Власий,
мученики Флор и Лавр"
из Успенской церкви,
конец XVII века

За 69 лет пустынь, оставленная практически без средств к существованию, пришла в плачевное состояние. Настоятели Спасо-Преображенской Белавинской пустыни практически спасли разрушающуюся Успенскую церковь; все монастырские здания и Никольскую церковь пришлось отстраивать заново:

«В 1835 году строителем Ионой при Успенской Александровской пустыни вместо деревянной Николаевской церкви построена каменная, двухэтажная, в нижней части коей, где почивают под спудом святые мощи преподобного Александра Куштского, – престол в честь святителя Николая, а в верхнем – в честь основателя обители преподобного Александра. Внизу над гробом святого угодника устроена медная посеребреная, местами позолоченая, рака с балдахином <…>. В октябре 1872 года окончена постройка – новый двухэтажный дом с гостиничными комнатами в приписной Александровской пустыни вместо обветшавшего прежнего <…>. В октябре 1873 года начаты в черни и в июне 1874 года закончены новые келлии для братии в нижнем и для настоятеля в верхнем этаже дома <…>. Отбелены внутри и извне все церковные здания во всех трех пустынях <…>. В 1889 году устроен новый гостиный деревянный, двухэтажный дом при Александровой пустыни, на 6 сажен кругом, крыт железом, окрашен ярью <…>.

Архимандрит Павел «Летопись Спасо-Каменного монастыря», 1904 год

Здесь изначально предполагалось монашеское служение. Монастырь стал монастырем, и всё пошло своим чередом. Пустынь ожила и даже была удостоена высоких посещений:

«19 августа 1874 года во время обозрения епархии <…> в Спасо-Каменный монастырь при колокольном звоне прибыл со свитой Преосвященный Феодосий, епископ Вологодский и Устюжский <…>. Вечером совершил Всенощное бдение в новоустроенном храме во имя святого Василия Блаженного, каменскаго чудотворца <…>. На следующий день в оном храме совершил Литургию, <…> во время которой по милостивейшему вниманию архипастырскому к управлению и устроению обители, настоятель иеромонах Екзакустадиан возведен в сан игумена <…>. Того же дня по скромном монастырском обеде <…> Преосвященный Феодосий изволил отправиться в Александро-Куштскую пустынь, где и имел ночлег.
      <...> 4 июня 1890 года изволил посетить приписную Александровскую пустынь во время обозрения епархии Преосвященный Израиль, епископ Вологодский и Тотемский. Владыка прибыл с Лысой горы утром в 7 ½ часов при колокольном звоне. И по обычной встрече настоятелем игуменом Павлом во святых воротах изволил идти осматривать святые церкви с пением тропаря преподобному Александру в сопровождении монастырских певчих и народа. Приложился к раке преподобного Александра и преподал архипастырское свое благословение. Изволил посетить келлии пустыни. Того же дня отбыл в другую приписную к Спасо-Каменному монастырю Богоявленскую Белавинскую пустынь.
      <...> 8 июня 1893 года на пароходе «Кубина» прибыл Преосвященный Израиль, епископ Вологодский и Тотемский. 9 июня Преосвященный Израиль освятил при многочисленном скоплении народа храм, возобновленный стараниями настоятеля игумена Павла в день памяти и в честь основателя Успенской Александровской пустыни преподобного Александра Куштского в верхнем этаже каменной церкви.
      <...> В 1896 году по обозрению епархии изволил посетить приписныя к Спасо-Каменному монастырю Белавинскую Богоявленскую и Успенскую Александровскую пустыни Преосвященный Алексий, епископ Вологодский и Тотемский, где встречен был настоятелем игуменом Павлом с братиею и певчими монастыря.».

Архимандрит Павел «Летопись Спасо-Каменного монастыря», 1904 год

В 1880 году вышла в свет книга священника Иоанна (Верюжского) «Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославленных всею церковью и местно чтимых». Книга создавалась по благословению Преосвященного Феодосия, епископа Вологодского и Устюжского. В ней среди Житий святых XV века опубликовано в изложении автора и Житие преподобного Александра Куштского.

Конец XIX века был ознаменован важным событием в истории Спасо-Каменного монастыря:

«10 декабря 1892 года Указом Святейшего Правительствующего Синода № 4526 в следствии ходатайства настоятеля с братиею Спасо-Преображенской Белавинской пустыни разрешено мощи святого преподобного князя Иоасафа Каменскаго, больше 100 лет находящиеся в Вологодском Свято-Духовом монастыре, перенести в Спасо-Преображенскую Белавинскую пустынь, которую велено с сих пор именовать по-прежнему Спасо-Каменным монастырем.
      11 декабря 1892 года в Спасо-Каменный монастырь принесены святые мощи преподобного Иоасафа.
      Установлено ежегодное празднование перенесения святых мощей – 12 декабря.».

Архимандрит Павел «Летопись Спасо-Каменного монастыря», 1904 год

Историческая справка

Малый герб Российской империи 1883 год
Малый герб Российской империи, 1883 год

1721 – 1917 годы – Российская империя

1796 – 1801 годы – император Всероссийский Павел I
1801 – 1825 годы – император и самодержец Всероссийский, Великий князь Финляндский, царь Польский Александр I
1825 – 1855 годы – император Всероссийский, Великий князь Финляндский, царь Польский Николай I
1855 – 1894 годы – император Всероссийский, Великий князь Финляндский, царь Польский Александр II
1894 – 1917 годы – император Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский Николай II

1701 – 1917 годы – Святейший Правительствующий Синод

1799 – 1818 годы – епископ Православной Российской Церкви, митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (Подобедов)
1818 – 1821 годы – епископ Православной Российской Церкви, митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Михаил (Десницкий), первенствующий член Святейшего правительствующего Синода
1821 – 1843 годы – епископ Православной Российской Церкви, митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финлядский Серафим (Глаголевский), первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода
1843 – 1848 годы – епископ Православной Российской Церкви, митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финлядский Антоний (Рафальский), первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода
1848 – 1856 годы – епископ Православной Российской Церкви, митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финлядский Никанор (Клементьвский), первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода
1856 – 1860 годы – епископ Православной Российской Церкви, митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финлядский Григорий (Постников), первоприствующий член Святейшего Правительствующего Синода
1860 – 1892 годы – епископ Православной Российской Церкви, митрополит Киевский, Новгородский, Санкт-Петербургский и Финлядский Исидор (Никольский), первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода
1892 – 1898 годы – епископ Православной Российской Церкви, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий (Раев-Писарев), первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода
1898 – 1900 годы – епископ Православной Российской Церкви, митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий (Руднев), первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода

Карта Вологодской губернии 19 век
Вологодская губерния, XIX век
Российская империя в 1878 - 1917 годах
Российская империя в 1878 – 1917 годах