Летопись
Свято-Успенского
Александро-Куштского монастыря

XVI век

Архангелогородская губерния
Вологодский уезд
Заозерская половина
Сямженская треть
Закушская волость

1492 – 1589 годы – Пермская епархия
1589 – 1657 годы - Вологодская и Пермская епархия с перенесением кафедры в Вологду

Александров монастырь, что на Куште

Настоятели:
Даниил (упоминается в 1508 году)
Нафанаил (упоминается в 1518 году)
Логгин (упоминается в 1534 - 1551 годах)

Начало XVI века, 100-летний юбилей обители, был скорбным. Только что отстроенный, новенький, готовый к принятию гостей, Александров монастырь сгорел лета 7027 (1519) октября в 26 день.

«Не по мнозех же лете грех ради наших Божиим попущением бысть пожар велик зело. В лето 7027 в нощи на память святаго великомученика Христова Димитрия Селунскаго храмы Пречистыя и Николы чудотворца и над гробом преподобнаго Александра и весь монастырь погоре при игумене Нафанаиле. По пожаре же созда церковь малу над гробом святаго во имя Николы чудотворца. По сем же храм Пречистыя Успения Владычицы нашея Богородицы, потом же устрой по чину монастырскому.».

Трефолог русским святым конец 16 или начало 17 века
Трефолог русским святым,
конец XVI или начало XVII века
«Житие и подвизи и отчасти чудеса и исповедание
преподобнаго отца нашего Александра,
игумена Куштскаго чудотворца»
Иеромонах Герман (Тулупов) «Минеи четьи», 1631 год

Интересно дальнейшее развитие событий. Вернее то, как они послужили к славе Божией и прославлению Его угодника, Куштского чудотворца Александра:

«К утешению братии в столь тяжком испытании и скорому возобновлению обители более всего способствовал сам преподобный, привлекая усердствующих к своей обители множеством чудесных исцелений, совершавшихся при его гробе, так что уже в начале XVI столетия называли его «преподобным чудотворцем Куштским», хотя служба ему составлена около 1575 года.».

Священник Иоанн Верюжский
«Исторические сказания о жизни святых,
подвизавшихся в Вологодской епархии,
прославляемых всею Церковью и местно чтимых», 1880 год

Отец Иоанн называет годом составления Службы 1575-й и в Трефологе русским святым конца XVI века полууставным крупным чётким письмом под 9 июня записана Служба преподобному Александру, новому чудотворцу, называемому Куштским, на страницах 467 – 483. Книга хранится в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры в отделе рукописей: ф. 304.1 № 624. Составлению службы должна предшествовать канонизация святого угодника, но точная дата такого важного события неизвестна.


Дивен Бог во святых Своих… Блаженные, кроткие, милостивые… Над ними не властны ни время, ни смерть… Как их много, они есть в каждом селении, в каждом городе. И неважно, живы они или мощами лежат в земле. Припади с верой в исцеление к месту святому, и получишь его.

В конце XVI века были записаны еще три чуда преподобного Александра, которые изложены в Житии:

Чудо 23

      В лето 7083 (1575) при державе и православии изрядоносиятельнаго царя и Государя и Великаго князя Иоанна Васильевича Московскаго и всея Русии и при его благоверных сынех царевичех: царевиче князе Иоанне Ивановиче и при царевиче князе Феодоре Ивановиче. Человек некий именем Игнатий от веси нарицаемая Закуштия от монастыря преподобнаго 2 поприща расслаблен бе руками и ногами, и всеми уды тела своего, и всем телом своим. И принесену бысть в монастырь святаго и по молебне приложися к чудотворцеву гробу. И благостию Божиею получи исцеление и бысть здрав яко же прежде. И рядуяся пойде восвояси и славяще Великолепое Имя Бога всех Господа Иисуса Христа и Пречистую Его Матерь, и угодника их преподобнаго отца нашего Александра.

Чудо 24

      В лето 7081 (1573) месяца декабря в 3 день ин человек от иныя веси из Орлова от тоя же обители преподобнаго 12 поприщ именем Дементий расслаблен был бе ногами. И тако у гроба угодника Христова моляшася ему. И по обедней молитве священнической ногами бысть здрав от гроба святаго. И от обители преподобнаго изыде в весь вышереченную в Орлово радуяся славя и благодаря Бога и Преславную Богородицу, и преподобнаго Александра чудотворца.
      Его же молитвами, Христе Боже многомилостиве, возведи и нас от пропасти греховныя, спаси и помилуй, и сподоби достигнути во пристанище Горняго Иерусалима со всеми святыми избранными твоими идеже будет житие всем верующим. Во Имя Твое Господа Бога и Спаса Иисуса Христа и возлюбившим похвально Имя явления пришествия Твоего.

Чудо 25

      В лето 7107 (1599) месяца августа в 15 день человек именем Григорей Иванов сын с Кубенскаго погоста от монастыря 20 поприщ быв болен рукою три года и прииде в монастырь преподобнаго Александра на память Успения Пресвятыя Богородицы и приложися к чудоносному гробу преподобнаго Александра исцеление получи и бысть рука его здрава якоже и другая. И отыде в дом свой радуяся и славя Бога и угодника Его Александра.

Интересно внимание к маленькой обители Великих Московских князей. Это видно из содержания правительственных грамот.

Жалованная несудимая и на данного пристава грамота великого князя Василия Ивановича игумену Александро-Куштского монастыря Даниилу с братией лета 7016 (1508) февраля 2 дня. Существует список XIX века, хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

Икона Снятие со креста последняя четверть 16 века
Икона
«Снятие со Креста»
из Успенской церкви,
конец XVI века

«Се яз, князь великий Василий Иванович всеа Росии, пожаловал есми на Вологде в Закушье Успения Пресвятые Богородицы монастыря игумена Данила с братьею, или кто по нем иной игумен будет. Что по них ездят наши, великого князя, неделщики и на поруки их дают, и яз, князь великий, их пожаловал, неделщиком есми площадным к ним въезжати и на поруки давати не велел. А дал есми им одного пристава Михаила Иванова сына. И кому будет дело до игумена Данила с братьею и до их людей монастырских и до крестьян городскому человеку и волостному и становому, игумена Данила с братьею и их людей монастырских и крестьян, от городских людей и от волостных и от становых и от кого ни будь, дает на поруку их даной той пристав Михаило Иванов сын. А будет дело игумену Данилу с братьею или их людем монастырским и сельским до городского человека или до волостного и до станового, и до кого ни будь, ино их дает на поруку и сроки им чинить тот же пристав мой Михаило Иванов сын. А опрочь того пристава мои неделщики по игумена с братьею и по их людей и по крестьян и по игумена с братьею и от их людей и от крестьян по городских людей и по волостных и по становых и по кого ни будь не ездят и на поруку их не дают. А игумену с братьею и их людем монастырским и селским тот пристав пишет один срок в году, срок в тот день по Крещенью Христове. И кто по них и придет мой, великого князя, пристав, опроче того даного пристава Михаила, и учнет их давати на поруку и сроку на них накинет сильно, и яз им к тем сроком ездити не велел. А кто на них и безсудную грамоту возмет по тем срочным, и та моя грамота безсудная не в безсудную, а пристав езду лишен. А ищут и отвечи-вают игумен Данило с братьею и их люди монастырские и крестьяне передо мною, перед великим князем, или перед моим дворецким, у кого Вологда в приказе. А дана грамота лета 7016 февраля 2 дня.».

Подтверждение грамоты 1:

«У подлинной грамоте подписано так:
Князь великий всеа Русии.
Князь великий Иван Васильевич по сей грамоте пожаловал Успения Пресвятые монастыря в Закушье игумена Логгина с братьею, или по нем иный игумен будет, со всем по тому, как в сей грамоте написано, рушити ее не велел никому ничем лета 7042 февраля 1 дня.
Подписал дьяк Федор Мишурин.
Приказал дворецкой Семен Дмитреев сын Оболенской.».

Подтверждение грамоты 2:

«Лета 7059 (1551) мая в 17 день царь и Великий князь Иван Васильевич всеа Русии сее грамоты слушав и выслушав сею грамоту, Пречистые Успения Александровы пустыни игумена Логгина с братьею, или по нем иный игумен будет, пожаловал, велел им сю грамоту подписати на свое, царево и Великого князя, имя и сее у них грамоты рушити не велел никому ничем, а велел у них ходити о всем потому, как в сей грамоте писано.
А подписал царев и Великого князя дьяк Кожух Григорьев сын Кроткого.».

С огромной благодарностью доктору исторических наук, профессору Марине Сергеевне Черкасовой приводим цитату из её статьи «Историческая панорама», объясняющей смысл и значение документа:

«При Василии III в 1508 году впервые упоминается еще одна заозерская волость — Закушье (в Сямженской трети), где располагался Александро-Куштский монастырь, получивший от Василия III жалованную грамоту на данного пристава Михаила Иванова. Этим документом регулировались отношения между городскими, становыми, волостными и монастырскими людьми. Согласно ему, великокняжеские «площадные недельщики» не должны были самовольно въезжать в монастырские вотчины. Это право имел только назначенный для Александро-Куштской обители данный пристав, привлекающий к суду монастырских крестьян в «сместных делах» только раз в году — на Крещение Христово. Непосредственно же суд над монастырскими крестьянами осуществлял Великий князь или его дворецкий, «у кого Вологда в приказе». При подтверждении этой грамоты Иваном IV в 1534 году конкретно назван дворецкий, в ведении которого были в то время Вологда и Кубенское Заозерье — князь Семен Дмитриевич Оболенский.».

И ещё две правительственные грамоты:

Икона Святой пророк Захария последняя четверть 16 века
Икона
«Святой пророк Захария»
из Успенской церкви,
конец XVI века

Жалованная грамота Великого Московского князя Василия III Александро-Куштскому монастырю на безмытный провоз товара на 10 возах. Лета 7019 (1511) сентября 1 дня – 7020 (1512) августа 31 дня. Грамота дважды подтверждена царем Иоанном IV в 1534 и в 1551 годах.

Жалованная грамота царя Иоанна IV Александро-Куштскому монастырю на право беспошлинной рыбной ловли в Кубенском озере и реке Кубенице двумя неводами. Лета 7091 (1582) сентября 1 дня – 7092 (1583) августа 31 дня. Грамота дважды подтверждена: царем Федором Иоанновичем лета 7100 (1592) января 10 дня и царем Михаилом Федоровичем лета 7121 (1613) декабря 17 дня. Хранится в Коллекции грамот Коллегии Экономии.

Как ни больно это осознавать, но с XVI веком ушло что-то важное, сакральное. Ушла эпоха, когда даже цари принимали в конце жизни великую схиму, когда каждый понимал, что предстанет пред Судом Божиим. Святая Русь была озарена как бы на прощание ещё одним угодником Божиим, наследником царского престола, сыном грозного предшественника – блаженным царём Феодором.

«Обыкновенно встает он около четырех часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости… Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа. После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей.».

С. М. Соловьев «История России с древнейших времен»

«Царь Феодор Иоаннович был удивительный, светлый человек. Это был воистину святой на троне. Он постоянно пребывал в богомыслии и молитве, был добр ко всем, жизнью для него была церковная служба, и Господь не омрачил годы его царствования нестроениями и смутой. Они начались после его смерти. Редко какого царя так любил и жалел русский народ. Его почитали за блаженного и юродивого, называли “освятованным царем”.».

Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Доклад «Патриархи смутных времен»

Царь Феодор скончался 7 января 1598 года. По свидетельству святого Патриарха Иова, в предсмертном томлении царь беседовал с кем-то незримым для других, именуя его великим Святителем, а в час кончины его ощущалось благоухание в палатах Кремлёвских. Сам Патриарх совершил таинство елеосвящения и причастил умирающего царя Святых Христовых Таин. Феодор Иоаннович умер, не оставив потомства. Его высмеивала просвещённая Европа, его оплакивал русский народ, ожидая страшных перемен.

Последние московские Рюриковичи - грозный царь Иоанн и двое его сыновей - погребены в алтаре Архангельского собора Московского кремля.

Помилуй нас, Господи.

Историческая справка

Герб России»
Герб России, XVI век

1263 – 1547 годы – Великое княжество Московское
1547 – 1721 годы – Русское царство

1505 – 1533 годы – Великий князь Владимирский и Московский, Государь всея Руси Василий III Иванович
1533 – 1584 годы – Государь, Великий князь Московский и всея Руси, первый Царь всея Руси Иоанн IV Грозный
1584 – 1598 годы – Царь всея Руси, Великий князь Московский Федор I Иванович
1598 – 1605 годы – русский царь Борис Федорович Годунов

1448 – 1589 годы – Московская митрополия
1589 – 1700 годы – Московский Патриархат

1511 – 1521 годы – митрополит Московский и всея Руси Варлаам
1522 – 1539 годы – митрополит Московский и всея Руси Даниил
1539 – 1542 годы – митрополит Московский и всея Руси Иоасаф
1542 – 1563 годы – митрополит Московский и всея Руси Макарий
1564 – 1566 годы – митрополит Московский и всея Руси Афанасий
1566 – 1568 годы – митрополит Московский и всея Руси Филипп II
1568 – 1572 годы – митрополит Московский и всея Руси Кирилл
1572 – 1581 годы – митрополит Московский и всея Руси Антоний
1581 – 1586 годы – митрополит Московский и всея Руси Дионисий
1586 – 1605 годы – Патриарх Московский Иов

Карта России 16 век»
Россия в 1503 - 1618 годах