Статья об Александро-Куштском монастыре
в журнале «Московская Патриархия»
Обитель на Куште-реке: новая жизнь на фоне древней истории
22 июня 2020 года, в день памяти преподобного Александра Куштского, Русская Церковь клирики и прихожане храмов Вологодской митрополии отметили 600-летие Александро-Куштского Свято-Успенского монастыря. Первую за много лет Божественную литургию в обители совершил глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий в сослужении духовенства епархии.
Основатель обители на берегу лесной речки в Прикубенье родился в Вологде в 1371 году и был крещен Алексием. С молодости ушел из дома в Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере. Островной обителью тогда управлял благодатный подвижник Дионисий Грек, устроивший жизнь в монастыре по строгому Афонскому уставу. Игумен Дионисий, видя искреннее стремление юного вологжанина к жизни ради Бога, постриг молодого человека в монашество с именем Александр. Будущий Куштский преподобный много лет прожил в обители на Каменном острове, отличаясь строгой жизнью, послушанием, непрестанной молитвой.
В 1420 году, стремясь к уединенной жизни, Александр покинул остров. Вначале он удалился на берег реки Сянжемы, но желаемого одиночества там не обрел: к подвижнику стали приходить жители расположенной неподалёку деревни. В поисках нового места Александр побывал на берегу Кушты у Евфимия, вместе с которым проходил послушание на острове Каменном. Евфимий поселился в чаще неподалеку от реки; место понравилось иноку Александру, и друзья решили поменяться кельями.
Одиночество куштского подвижника продолжалось не так уж долго. Сначала к нему пришел один старец, а через пять лет - другой. Вместе они молились Богу, вместе решили построить храм. Благословение на строительство церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы Александру дал его бывший игумен Дионисий Грек, он стал к тому времени архиепископом Ростовским. Получив архиерейское напутствие, Александр поставил на берегу Кушты скромный деревянный Успенский храм, а позднее основал здесь монастырь.
Сохранилось описание внешности святого игумена Куштской обители: человек среднего роста, круглолицый, с "тихими" глазами, круглой бородой по грудь и темно-русыми, наполовину седыми волосами.
В житии повествуется о том, как во время татарского набега на Вологодчину в обитель явились пятеро грабителей в поисках наживы. Преподобный Александр встал на их пути, не дал осквернить храм, осенил их крестным знамением - и захватчики пали замертво. Вскоре святой "возбуди" их, и они "поидоша путем своим, славяще и хваляще милости святаго".
В 1439 году основатель Куштской обители скончался. Это произошло 9/22 июня, в воскресенье. Перед кончиной преподобный Александр причастился Святых Христовых Таин. Как и завещал святой, похоронили его вне Успенского храма, у южной стороны алтаря. Позднее на этом месте поставили Никольский каменный храм.
Чудеса далекие и близкие
Вскоре после кончины преподобного Александра на его могиле выросла рябина. Как-то возле храма гулял крестьянский мальчик и, играя, отломил ветку деревца. После чего, согласно житию, у него сильно заболела рука. Мальчик выздоровел после того, как помолился Александру Куштскому и приложился к его гробу. Это первое посмертное чудо святого - из 20-ти, перечисленных в житии. Большинство их - чудесные исцеления. Часто молитва Куштскому игумену помогала излечиться страдающим душевными заболеваниями.
Удивительным образом после закрытия обители в советское время здесь устроили приют для скорбных духом... Еще перед Великой Отечественной войной монастырь занял дом-интернат для инвалидов, позднее учреждение перепрофилировали в психоневрологический интернат. К Никольской церкви приделали деревянную двухэтажную пристройку, стены обложили кафелем: первый этаж стал баней, второй – прачечной. 75 лет в храме мылись, стирали и сушили белье…
В сентябре 2014 года дом-интернат закрылся, какое-то время бесхозные здания разрушались. В 2015 году обитель на Куште стала приписной к Спасо-Каменному монастырю, кстати, уже второй раз в своей жизни: пустынь Александра Куштского была частью островной обители с 1833 года и до закрытия обоих монастырей советской властью вскоре после революции. Клирики Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий и отец Александр регулярно совершали на Куште молебны. В 2017 году митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий благословил открыть архиерейское подворье "Свято-Успенский Куштский монастырь". Настоятелем назначен иеромонах Александр (Кораблев), нареченный в постриге в честь преподобного игумена Куштского, Вологодского чудотворца… Крестили его, как и основателя Куштской обители, Алексием. И до Кушты отец Александр тоже несколько лет прожил в Спасо-Каменном монастыре. Отец Александр и снимал табличку «Баня» с Никольской церкви…
В начале XV века преподобному Александру помогали строить церковь Заозерские князья Димитрий и Симеон, иконы и утварь приобрела жена князя Димитрия Мария. Иеромонах Александр считает, что Заозерские святые опекают монастырь и сегодня. Он молится перед мощами преподобного Иоасафа Каменского, сына преподобных Марии и Димитрия, и Куштский монастырь постепенно: приведена в порядок территория, восстановлен колодец, устроенный, по преданию, основателем обители; отремонтирован Братский корпус, организовано подсобное хозяйство со скотным двором и пасекой. Но, главное, перебрано и укреплено межэтажное перекрытие Никольского храма, отремонтирована его крыша, которую теперь украшает купол с крестом. Разработан проект восстановления колокольни.
Важным моментом в восстановлении обители стало возвращение в монастырь иконы святителя Николая Чудотворца конца XIX - начала XX века. "После войны здесь жили инвалиды. От монастыря остался лишь этот образ, некоторые насельники перед ним молились. Об этом рассказывала женщина, которая за инвалидами ухаживала, - говорит иеромонах Александр. - Затем эта монастырская икона много лет хранилась у нее дома в большом резном киоте с виноградными лозами. Женщина принесла образ к отцу Михаилу Пинаеву, настоятелю храма в соседнем селе Чиркове. А тут и обитель на Куште учредили! Это у нас вторая святыня. Первая - мощи преподобного Александра, они почивают под спудом".
На Вологодчине подвизалось около 150 святых, и мощи большинства их покоятся под спудом. Рассказывают, что архимандрит Кирилл Павлов на вопрос одного вологодского батюшки на вопрос, не пора ли обрести мощи некоторых святых Северной Фиваиды, отвечал, что вологодским преподобным не угодно, чтобы их мощи тревожили. " Так ведь и сами святые говорили, что хотят остаться мощами в земле. Вспомним преподобного Нила Сорского. Он напрямую сказал: буду судиться с вами на Страшном Суде, если откроете, - напоминает нынешний настоятель Куштской обители. - И преподобный Александр не хотел быть известным. Не для этого они уходили из мира! Эти люди искренне хотели жить по Евангелию".
А чудеса и сейчас происходят. Есть среди друзей Куштской обители человек, который еще недавно знать не знал ни про монастырь этот, ни про его основателя. И в церковь не ходил...
"Какой-то не такой Алексей Александрович..."
Отец Александр Кораблев по профессии учитель физкультуры, закончил педагогический университет. Считает, что стал верующим человеком благодаря молитве матери. "Она переживала, что я никак не приду к Церкви, живу не так, как надо... И настоятель храма, куда ходила мама, как-то сказал ей: "Хватит ныть. Он будет здесь!" И вот в ночь на Богоявленский сочельник со мной случился внутренний переворот. Я вдруг стал совершенно другим человеком. Тут вдруг я ясно ощутил: если Бог есть, так надо Ему служить, а не кому-то другому. Я даже в неофитском порыве сжег все свои рукописи со стихами. Думал: через два - три месяца уже стану святым, и такая жизнь пойдет! Когда узнал побольше, стал внимательно читать книги о вере - вдруг легло на сердце, что эта борьба теперь постоянно будет идти. Я чуть в уныние не впал..."
Какое-то время отец Александр еще работал в школе: "Первый монастырь, где я побывал, - Троицкий Павло-Обнорский под Грязовцем. Я тогда жил в этом районе. Рядом с обителью был спортивный лагерь, где мы со старшеклассниками соревнования проводили - "школу выживания". На одном берегу Нурмы лагерь наш, на другом - монастырь. Я-то начал уже сознательно относиться к вере, ходил в обитель на утренние и вечерние молитвы... На меня смотрели удивленными глазами: какой-то не такой у нас Алексей Александрович... Как-то отправились мои подопечные на маршрут по ориентированию. А я им говорю: «Если заблудитесь - молитесь Павлу Обнорскому, он здесь всем заведует». И перекрестил их. Все так посмотрели на меня! Время идет, все прибежали, моих нет... " Осталась уже, наверное, минута до конца контрольного времени, смотрю - бегут! И одна девочка кричит издали: "Это я преподобному Павлу молилась!"
Два храма плечом к плечу
На стене у входа в верхний храм Никольской церкви сохранилось несколько росписей. Справа от двери - образ святого основателя Куштской обители, который держит в руке свиток с извлечением из 54-го псалма: "Бегая удалихся и водворихся в пустыни, чаях Бога спасающего мя от малодушия и бури". Росписи повыцветшие, поцарапанные - но все же сохранились, несмотря на непростую шестивековую историю монастыря. Перестройки и пожары преследовали обитель не только в годы советской власти.
"Никольский храм пристроили к деревянной Успенской церкви, - рассказывает отец Александр. - В 1835 году правое ветхое крыло холодной Успенской церкви, где находился придел преподобного Александра, было разобрано и вместо него над мощами преподобного выстроена двухэтажная каменная церковь: внизу - храм в честь святителя Николая, на втором этаже - Александро-Куштский. Новая церковь как бы подставила плечо древней святыне".
Успенскую церковь построили в 1519 году - после пожара, уничтожившего храмы, поставленные по завещанию преподобного Александра его учениками. В 1962 году удивительной красоты храм перевезли в Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой, тогда там размещался филиал областного краеведческого музея. В Прилуках в разобранном виде хранится иконостас Успенской Куштской церкви - резной четырехъярусный, с иконами XVI-XVIII веков. Они почти все целы: 52 - в Вологодском музее-заповеднике, одна, Иерусалимский образ Божьей Матери, была отправлена на реставрацию в Москву. Теперь хранится в Государственной Третьяковской галерее.
"Мы хотим сфотографировать иконы из Успенского храма, чтобы потом выложить в интернете, - делится своими планами отец Александр. - Оказалось, попасть в вологодские архивы и музейные запасники не так просто. Слава Богу, помогла сотрудница музеев Московского Кремля - оттуда направили в Вологду соответствующий запрос, и нам тут же пошли навстречу. Мы смогли переписать и летопись нашего монастыря, и службу преподобному Александру. Сохранилась крюковая служба, века XVI века - или XVII..."
Такое бывает раз в 600 лет!
Больше 10 священников, в том числе игумены и настоятели пяти больших и малых мужских монастырей епархии, сослужили митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию в день 600-летия обители, основанной преподобным Александром Куштским. Владыка совершил малое освящение храма, а затем - Божественную литургию.
Служили в храме во имя преподобного Александра Куштского, расположенном на втором этаже каменной Никольской церкви. К празднику здесь настелили полы, устроили иконостас, оборудовали алтарь, поставили раку: она - историческая, та самая, которая была здесь до разорения обители. Вернулись в храм и вериги основателя Куштской обители. Они лежат на раке, как в прежние времена.
"Многие из нас помнят это место совсем другим, - сказал в проповеди перед причастием протоиерей Алексий Сорокин, руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. - Мерзость запустения, развалины... Вспоминаю, с каким удивлением, даже некоторым недоумением встречали приходивших сюда паломников пациенты психоневрологического интерната! Богомольцы бывали здесь редко и уходили с печалью на душе, даже и тоска некоторых одолевала.... Казалось, никогда не вернется сюда монашеская жизнь. Слава Богу, всё это позади. Сегодня мы все испытываем радость и торжество. Налицо яркое подтверждение евангельской истины: невозможное человекам возможно Богу. Но и нам нельзя безучастно ждать, пока Господь всё управит".
"С нынешнего дня, когда в храме принесена Бескровная Жертва, здесь начинается полнокровная литургическая жизнь, - отметил митрополит Игнатий в архиерейском слове после богослужения. - Мы верим, что во главе монастыря стоит преподобный Александр, а мы все ему будем помогать. Когда в Александро-Куштском храме оштукатурят и побелят стены, мы сможем совершить здесь освящение полным великим чином". По мнению владыки, это важно совершить именно в год шестисотлетнего юбилея обители.
Андрей Сальников,
фотографии Павла Щербины, Олега Зажигина и автора