19 декабря 2018 года

В день памяти святителя Николая чудотворца настоятель Архиерейского подворья отслужил праздничный молебен. Приезжали паломники из Вологды.

Отзыв паломницы: "Вчера удалось побывать в чудесном месте - в обители Александра Куштского.

Ехали через зимний сказочный лес, было холодно и уныло. Когда приехали, такое яркое солнышко заиграло на небе своими лучами. Увидев в каком состоянии двух этажный храм, мы были очень подавлены. На первом этаже, где некогда был храм, освященный в честь святителя Николая Мирликийского, в алтарной части располагалась в советские годы помывочная часть бани "Вологодского психоневрологического интерната № 1", на стенах кафельная плитка.

На втором этаже, ранее располагался храм освященный в честь Александра Куштского, а над входом в храм сохранились фрески, которые тщательно замазывали глиной, но они проявлялись сами, как вспоминают старожилы, бывшие работники интерната. Когда на тебя с фресок смотрят лики с выцарапанными глазами, бегут мурашки. Я видела иконы с дырками вместо глаз (становилось жутко), но тут берет оцепенение. Ты смотришь на фрески и не понимаешь, как такое могло произойти. Но это было в нашей истории... Советская власть, насаждавшая атеизм, создала такие условия, что люди стали творить жуткие вещи, которые не укладываются в голове: осквернять православные святыни, сжигать иконы, сбрасывать колокола, разрушать до основания церкви или устраивать на месте алтарей православных храмов отхожие места, свинарники или помывочные.

Но как будто из того страшного времени для православных пролился свет, и настоятель монастыря иеромонах Александр Кораблев рассказал о храмовой иконе Николая Чудотворца, перед которой 19 декабря в Александрово прошел молебен. Это икона некогда висевшая в храме Александро-Куштской обители, была спрятана одной работницей интерната. Она ухаживала за одинокими инвалидами Великой Отечественной войны, которых было немало в интернате в местечке Александрово, молилась у этой иконы, подбадривала их. Перед смертью икону Святителя Николая Чудотворца вместе с запиской женщина передала в храм Святителя Афанасия Великого в Чирково с просьбой передать в монастырь Алексанра Куштского, если он будет восстанавливаться. Настоятель храма Афанасия Великого иерей Михаил Пинаев на кануне дня Николая Чудотворца передал икону в Александро-Куштскую пустынь и рассказал историю этой святыни. Вот такой запоминающейся и богатой на эмоции была первая поездка в Александро-Куштскую обитель, и надеюсь, что не последняя. Святитель Николай, моли Бога о нас!"