Церковь
в честь Успения Божией Матери

Успенская церковь в Александро-Куштском монастыре середина 20 века
Успенская церковь
в Александро-Куштском монастыре,
середина XX века

В лето 6890 (1382) отрок Алексий пришел из города Вологды на остров Спас-Каменный, что на Кубенском озере, и попросил принять его в монастырь. Игумен Дионисий ласково принял юношу и, провидя в нём будущий сосуд Святого Духа, скоро облачил его в иноческий образ с именем Александр. Инок Александр много лет жил на острове в благоговейном послушании, посте и молитве. Но душа подвижника стремилась к сугубому подвигу – безмолвию во славу Божию. Александр оставляет Каменный монастырь и уходит в леса. Но безмолвие по Великому Смотрению Божию было временным.

Житие преподобного повествует, что, наставляемый Богом, пришёл Александр на реку Кушту на восточную сторону Кубенского озера, в места болотистые и непроходимые, недалеко от реки установил крест, который везде носил с собой, и на коленях молился перед ним: «Господи Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго, Упование всем концем земли. Призри с небесе и виждь место сие и благослови его и мене недостойнаго раба Твоего удостой в настоящем месте сем молитвами Пречистыя Твоея Матере и честнаго и славнаго Ея Успения Храм создати…».

Некоторое время Александр подвизался здесь один, потом один за другим пришли к нему два брата – Савватий и Симеон. Александр обратился с молитвой к Господу Богу и Его Пречистой Матери и после молитвы рассказал братии о том, что хотел бы построить здесь церковь. И решили они, если есть на то Воля Божия, то будет здесь церковь, видимо, изволит Господь, чтобы на этом месте прославилось Имя Его Святое.

И пошёл Александр к епископу Ростовскому, бывшему своему игумену Дионисию, просить благословение на строительство церкви. Епископ Дионисий благословил, духовно поучил и дал душеполезные наставления о Святом Духе возлюбленному сыну и смиренному сослужебнику Александру. Дал всё необходимое на устроение пустыни и напутствовал словами: «Мир и благословение буди с вами во веки. Аминь».

В лето 6928 (1420) на землях и на средства князя Димитрия Заозерского была построена деревянная церковь Успения Божией Матери и основан Александро-Куштский монастырь. Жена князя Димитрия Васильевича Мария благоукрасила новую церковь иконами, подарила Евангелие-апракос, помогала монахам всем необходимым для жизни и пропитания…

Перед своей кончиной блаженный старец Александр завещал похоронить себя с полуденной стороны алтаря построенной им Успенской церкви. На этом месте с лета 6947 (1439) до сих пор и почивает он святыми мощами.

Богоматерь из деисусного чина начало 18 века
Икона "Божия Матерь"
из иконостаса Успенской церкви,
начало XVIII века

И всё бы хорошо, но через 80 лет после преставления игумена Александра, в лето 7027 (1519), ночью в день памяти Дмитрия Солунского в монастыре от непотушенной свечи случился пожар. Сгорели обе церкви и все монастырские постройки…

Как трудно понять и принять такую трагедию, ведь погибли такие церкви… Одна была построена руками преподобного, другая - его ближайшими учениками, столько святынь и икон… Как же так? Но это событие было к славе Божией, и через этот пожар Господь прославил своего угодника Александра. Дело в том, что сам преподобный помог восстановить свой монастырь. После молебнов у могилки преподобного случалось столько чудес и исцелений, что народ рекой стекался к маленькой обители. Благодарные исцеленные оставались помогать, жертвовали на храм деньги, строительный лес. Усердием благотворителей и крестьян обе церкви отстроены вновь – холодная деревянная Успения Божией Матери и тёплая деревянная в честь святителя Николая. А чудотворца Александра с этого времени местные жители стали называть преподобным, общая же канонизация произошла около лета 7083 (1575).

Вот такое начало у истории, которой уже 600 лет. Выглядит как притча, небылица. В наши дни не молитва и Божие благословение являются залогом успеха начатого дела, а начальный капитал… Тем более нам так долго говорили, что Бога нет, что молитва Ему кажется напрасной и Его благословение чем-то ненужным. Но до нас дошло верное свидетельство, то, что невозможно опровергнуть, – деревянная церковь Успения Божией Матери, построенная по благословению и сохраненная усердными молитвами.

Дальнейшая судьба церкви постепенно вырисовывается из отрывков, найденных в документах, рассказах, статьях, очерках, где она упоминается на протяжении 500 лет.

В 1747 году в Доношении о состоянии святынь Александрова монастыря, что на Куште, Её Императорскому Величеству Екатерине II игумен Иринарх подробно описывает святыни Александрова монастыря, что на Куште, в том числе придел во имя преподобного Александра Куштского. Находится придел в холодной деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы справа. «Стены придела рублены Успения церкви стенами общительно». В подзоре придела написаны крупные слова черной краской. Ко времени игумена Иринарха, видимо, слова стерлись, их невозможно разобрать. Поэтому он предполагает, что это летопись лета 7143 (1635), в которой написано когда, кем построен и освящен придел. Дальше игумен Иринарх пишет, что мощи преподобного никогда не поднимались и никем освидетельствованы не были и увидеть их невозможно, потому что лежат под спудом, то есть в земле. Придел построен прямо над могилой преподобного, выше могилы рубленый сруб (игумен называет «голбчик») до пола церкви, закрытый досками и сверху пустая гробница.

В 1764 году Александров монастырь, что на Куште, упразднён. Холодная деревянная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы упоминается в особой «Описи ризницы и церковной утвари». В ней много древних икон, писаных на золоте и красках. На образах Успения Пресвятой Богородицы и Пресвятой Богородицы Одигитрии жемчужные ожерелья и жемчужные же возглавия Божией Матери. Центральные царские врата и врата в приделе преподобного Александра резные золочёные. Над святыми мощами резная золочёная гробница, вокруг точеные крашеные столбы. В Описи перечислено три матерчатых покрова на гробницу. Один из них, 1699 года изготовления, дошёл до нас, отреставрирован и хранится в Вологодском Государственном музее. Там же хранятся резной золоченый иконостас и резные золоченые царские врата из Успенской церкви, иконы праздничного и пророческого чинов и Божией Матери Одигитрия.

К началу XIX века старинная шатровая церковь с широкими крыльями, висящими на столбах сохранила свой древний священный вид, хотя и почерневший от времени. Внутреннее его расположение крестообразно. В ней ничего не изменилось с начала XVI века. В высоком иконостасе сохранились старые иконы Успения Божией Матери, святителя Николая, Святой Троицы, Воскресения Господня (в виде Сошествия во ад), Воздвижения Честнаго Креста (с деяниями), Божией Матери Одигитрия, Ангельский Собор (с человеческим родом, воспевающим Пресвятую Деву) и преподобных Александра Куштского и Кирилла Новоезерского. На алтарных дверях - Царь Давид и благоразумный разбойник. Алтарь скромно обит тёсом, в нём ещё несколько древних икон и крестов расставлено по полкам. Всё носит отпечаток пустынного убожества давно минувшего времени.

Ансамбль Александро-Куштского монастыря 1962 год
Ансамбль Александро-Куштского монастыря,
1962 год

Далее всё более прозаично, но не менее чудесно. Промыслом Божиим Александрова Успенская пустынь в 1833 году была приписана к Спасо-Каменному монастырю. Монахи почти на 90 лет стали хранителями древней святыни. Причём в своих ежегодных отчётах оставили нам некоторые сведения о сохранности церкви.

В 1835 году правое ветхое крыло холодной Успенской церкви, где находился придел преподобного Александра, было разобрано и вместо него над мощами преподобного выстроена двухэтажная каменная церковь в честь святителя Николая. Новая церковь как бы подставила плечо древней святыне, будучи пристроена впритык к деревянной.

В 1902 году на церкви исправлена глава и поставлен новый крест.

В 1906 году под близкой к разрушению церковью подведён каменный фундамент.

В 1910 году на средства благотворителей на церкви установлена новая железная крыша, окрашена ярью, глава окрашена голубой краской и водружен золочёный крест. Снаружи церковь обшита тёсом и окрашена белилами…

И всё бы хорошо… Да, видно, не полезно нам, чтобы всё было хорошо…

Всем известные события советского времени не требуют и не терпят объяснений. Да и ни к чему они. Да и нет их этих объяснений. Но есть чудо – непонятным образом сохранившаяся деревянная церковь, которая к тому времени уже 400 лет стояла и стоит до сих пор. Как её не разобрали, не сожгли, не переделали под свинарник или клуб – не понятно. Церковь Успения Божией Матери осталась цела и невредима. И, когда в стране началась реставрация памятников архитектуры, ею заинтересовались именно как памятником…

Успенская церковь в ансамбле Спасо-Прилуцкого мужского монастыря 2018 год
Успенская церковь
в ансамбле Спасо-Прилуцкого
Димитриева мужского монастыря,
2018 год

В 1962 году реставраторами Центральных научно-реставрационных мастерских Госстроя РСФСР проводились предварительные работы для перевозки Успенской деревянной церкви начала XVI века из села Место Александрово Усть-Кубинского сельского совета Сокольского района на охраняемую территорию реставрируемого тогда Спасо-Прилуцкого Дмитриева монастыря в деревне Прилуки Вологодского района. Была снята обшивка и под ней обнаружены пазы и проемы для окон и дверей в стенах. Церковь за почти 500 лет своего существования перестраивалась, ремонтировалась и к шестидесятым годам XX века выглядела не так, как была первоначально задумана. Силами реставраторов церковь была разобрана, перевезена и собрана на территории Спасо-Прилуцкого монастыря с учетом обнаруженных при разборке деталей. Выглядит она помпезно и необычно и, хочется думать, что именно так, как и была задумана строителями XVI века. В любом случае низкий поклон и бесконечная благодарность всем, кто трудился над проектами, осуществлял перевозку, разборку и сборку церкви. Неизвестно сохранилась ли бы она, если бы не энтузиасты-реставраторы. В ансамбле Спасо-Прилуцкого монастыря церковь Успения Божией Матери представлена как памятник деревянного зодчества начала XVI века.

В 1968 году иконы четырехъярусного иконоста Успенской церкви пополнили коллекцию Вологодского музея. Иконы XVI—XVIII веков были обнаружены реставратором Н.И. Федышиным и архитектором ВСНРПМ Г.Г. Щапиным еще при обследовании храма в 1962 году. Тогда на месте было выполнено противоаварийное укрепление пяти икон деисусного чина и все памятники пронумерованы в строгом соответствии с их расположением в иконостасе, что очень существенно для изучения этого интереснейшего комплекса. С 1962 года до поступления в музей иконы хранились на продуктовом складе Усть-Кубенского дома инвалидов, в результате чего было утрачено 5 из 58 произведений (из икон, значащихся в наличии в акте N91 от 30 марта 1962 года, составленном Н.И. Федышиным и Г.Г. Щапиным, в музей не поступили 5 икон небольшого размера из второго снизу яруса, в центре которого располагались праздники, а по краям — пророки). Позже была утрачена еще одна икона - после реставрации в столице в Вологодский музей не вернулась икона «Богоматерь Иерусалимская» XVI века. Реставрировалась она в ЦГРМ, и после ликвидации мастерских в 1934 году была передана в ГТГ (инв. № 22051). В настоящее время в Вологодском музее хранится 52 иконы, резные золоченые Царские врата из иконостаса Успенской церкви Александро-Куштского монастыря и покров с раки преподобного Александра с живописным изображением святого в полный рост 1699 года. Сам резной четырехъярусный иконостас тоже сохранился, находится в сложенном виде во Введенской церкви Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря.

Как удивительно устроил всё Господь. Церковь могла вспыхнуть и сгореть однажды… Вместо этого она бережно разобрана и перевезена в безопасное место людьми, возможно, неверующими и, возможно, даже некрещёными, но участвовавшими в деле Божием.

Отреставрированный монастырь не стал музеем, он стал действующим Спасо-Прилуцким Димитриевым мужским монастырём. В Успенской церкви ежегодно 28 августа в День Успения Божией Матери утром служат молебен. Храм украшается цветами, наполняется богомольцами и несётся в небо величание Божией Матери…

И Промыслом Божиим монахи именно Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря восстанавливают теперь молитвенную жизнь Спасо-Каменного и Александро-Куштского монастырей…

Церковь спасена, находится в надёжном месте и ничто ей не угрожает. Благословение не бесполезно, молитва не тщетна…

Казалось бы, история заканчивается. А вот и нет. Всё только начинается.

Возрождается Александро-Куштский монастырь.

И в нём должна быть Успенская церковь…