
Александро-Куштского монастыря,
1962 год
На месте основанного в начале XV века Александрова монастыря, что на Куште, сохранились монастырская церковь святителя Николая над мощами преподобного основателя, келейный корпус, колодец, выкопанный преподобным Александром, игуменом Куштским, вологодским чудотворцем, и, возможно, где-то здесь в земле мощи ещё одного Куштского преподобного – Антония. Нет монастырской ограды, колокола не зовут на службу… Но в день памяти преподобного Александра, 22 июня, здесь служат молебен и совершается крестный ход с веригами Куштского игумена из деревни Чирково в село Место Александрово и обратно… И всё это взывает к совести: угодники Божии сохранили церковь, колодец, есть где жить…
«С самых первых дней прибытия своего на Каменный монастырь, проводя свою жизнь в посте и молитве, трудясь всегда с таким юношеским жаром, как будто он ещё только начинал трудиться и служить Богу, оканчивая день так, как будто он уже жил последний день, преподобный Александр достиг наконец глубокой старости и стал изнемогать телом. В то время при нем находились только два брата, старцы Савватий и Симеон, пришедшие к нему еще до построения церкви. Предчувствуя близость своей кончины, преподобный сказал им: "Слабею я, братия, а вы терпите на этом месте, храните смирение и любовь друг к другу, украшайтесь чистотою, не забывайте страннолюбия и ни во что вменяйте блага мирския и славу жития сего, ожидая вместо них от Бога благ небесных". Сильно опечалились братия, услышавши о предстоящем им вскоре разлучении с блаженным старцем, и со слезами сказали ему: "Ты оставляешь нас в скорбях и страстях, на кого же покидаешь нас, кому поручаешь пещись о душах наших?". "Богу, Его Пречистой Матери и святителю Николаю. Постройте ему церковь на том месте, где я вам укажу", – отвечал старец.».
«Исторические сказания о жизни святых,
подвизавшихся в Вологодской епархии,
прославленных всею Церковию и местно чтимых», 1880 год
Ученики выполнили волю преподобного: построили тёплую деревянную церковь во имя святителя Николая и освятили её в день памяти своего учителя (9 июня, по новому стилю – 22 июня). Многие больные люди, приходившие на службы в эту церковь, видели преподобного Александра там вместе со святителем Николаем то кадящими, то служащими и исцелялись после молитв перед гробом преподобного.
Но лета 7027 (1519) октября в 26 день ночью от забытой свечки случился пожар и обе деревянные церкви – Успенская и Никольская – вместе с другими постройками монастыря сгорели. Надвигалась зима, потому над мощами преподобного в срочном порядке была выстроена часовенка, потом тёплая с трапезной церковь во имя святителя Николая, а потом холодная Успенская и все остальные монастырские постройки.
Та самая, лета 7027 (1519) постройки, деревянная Успенская церковь сохранилась, в 1962 году она перевезена в Вологду, отреставрирована и теперь находится в ансамбле Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря.

конец XX века
Деревянная же Никольская церковь лета 7027 (1519) постройки не сохранилась, но упоминалась как существующая в документах и книгах XVI – XIX веков.
В 1764 году при упразднении Александрова монастыря, что на Куште, было описано всё монастырское имущество и передано игуменом Филаретом белому священнику Григорию Лукьянову. В этой описи церковь святителя Николая – деревянная, тёплая, верх шатровый, крест железный. Убранство самое простое. Даже царские врата простые деревянные, расписаны красками, в отличие от резных золочёных Успенской церкви. Всё скромно, только самое необходимое. Судя по последовательности описи, в тёплой церкви были книгохранительный налой и место для хранения риз. И на Никольской же церкви или рядом была колокольня – древняя, четвероугольная, верх шатровый. Указано, что подрублена и что на ней 7 колоколов.
По малоприходству заштатная Успенская Александровская пустынь упразднена и в 1833 году приписана к Спасо-Преображенской Белавинской пустыни (с 1801 по 1872 годы так назывался Спасо-Каменный монастырь).
Тёплая деревянная церковь к тому времени, видимо, пришла в совершенную негодность. Да и холодная Успенская тоже, потому что вместо разобранного правого её крыла над мощами преподобного Александра уже в 1835 году построена тёплая каменная двухэтажная церковь в честь святителя Николая.
Она в описании историка-краеведа А.Н. Муравьева выглядит неказистой. Небольшая, каменная, не подходящая древней деревянной красавице пристройка-новодел. Нижний этаж освящён в честь святителя Николая, верхний – в честь преподобного Александра. Слева в приделе преподобного над гробом святого угодника устроена рака с балдахином – медная посеребреная, местами позолоченная, с изображением в полный рост преподобного Александра. Над ракой висела особо почитаемая здесь чудотворная икона Печерской Божией Матери с позже написанными на ней преподобными Александром, Зосимой и Савватием и священномучеником Антипой. А на стене или фреска, или икона с изображением вологодских пустынножителей у ног Спасителя. Интересно, что Андрей Николаевич в начале XIX века видел и описал уже почти разрушенную старую деревянную Никольскую церковь. Она стояла в противоположной стороне от домика настоятеля. От неё уже были отломаны алтарь и паперть, поэтому только по рассказам монахов, сопровождавших путешественника, он узнал, что это церковь святителя Николая. Сложно представить где именно стояла старая церковь и что теперь на месте святого алтаря…
И так, с 1835 года каменная теплая церковь святителя Николая стала опорой разрушающейся Успенской церкви и надёжной хранительницей мощей преподобного Александра, покоящихся под левым клиросом. На каменной колокольне 6 колоколов. Один в 53 пуда, ещё один в 15, вес остальных неизвестен. Крыша церкви покрыта железом, окрашена ярью.

2018 год
«При приписной Успенской Александровской пустыни, в каменной теплой Николаевской церкви, где почивают под спудом мощи основателя оной, преподобного Александра Куштского, провалился в значительном объеме каменный плитяный пол на 2 аршина в глубину в воду по причине открывшегося на том месте ключа или родника, которого течению необходимо дать правильное направление в сторону, через устройство деревянной трубы ниже церковного фундамента, чтобы чрез это утвердить в сем храме пол, избавить от повреждения церковный фундамент и стены и уничтожить внутри церкви вредную сырость.».
«Вологодские епархиальные ведомости»,
№ 21, 1 ноября 1866 год
10 декабря 1867 года храм возобновлен и освящен настоятелем пустыни игуменом Фалласием соборно с монастырской братией и окрестными священниками.
В 1893 году на день памяти преподобного – 9 июня – Преосвященный Израиль, епископ Вологодский и Тотемский, освятил при многочисленном скоплении народа верхний храм в честь основателя Успенской Александровской пустыни преподобного Александра Куштского, возобновлённый стараниями настоятеля Павла, игумена Спасо-Каменного монастыря.
19 апреля 1925 года Спасо-Каменный монастырь был закрыт, видимо, и Успенская Александровская пустынь тоже. Колокола и кресты сняты, колокольня разрушена.
И вот здесь неожиданно становится понятно, почему Промыслом Божиим над мощами преподобного Александра была построена именно каменная церковь, такая неподходящая к древней деревянной. Ей предстояло страшное испытание и, слава Богу, каменные стены выдержали…
В 1939 году на территории пустыни был открыт Вологодский психоневрологический интернат № 1. К Никольской церкви приделана деревянная двухэтажная пристройка, внутри всё переоборудовано: сложена кирпичная печь, стены обложены кафелем – для эксплуатации помещения первого этажа под баню, второго – под прачечную. Первый этаж пристройки использовался как холодный предбанник, второй как место для сушки выстиранного белья. Снаружи над входом висела табличка «Баня».
75 лет церковь святителя Николая была баней, прачечной, местом для сушки белья…
В сентябре 2014 года психоневрологический интернат был реорганизован и перемещён в Вологду. А церковь так и осталась с табличкой «Баня».
Казалось бы, рядовая история. В советское время примерно такая судьба постигла большую часть церквей и монастырей. Рядовая, да не рядовая…
Очень часто Промысл Божий мы называем случайным совпадением… Когда совпадение одно, конечно, можно принять его за случайность, но не в нашем случае…

2018 год
В конце XIV века в Спасо-Каменный монастырь, что на острове в Кубенском озере, назначен игуменом Дионисий, и в начале XXI века игумен Дионисий (Воздвиженский) назначен сначала настоятелем Архиерейского подворья, а позднее игуменом вновь открывшегося Спасо-Каменного монастыря.
В возрождаемой обители игумен Дионисий (Воздвиженский) поддерживает строгий афонский (студийский) устав, установленный здесь ещё в XIV веке игуменом Дионисием…
Шестьсот лет назад Александр, иеромонах Спасо-Каменного монастыря, пришёл на реку Кушту и основал Александро-Куштский монастырь.
Накануне 600-летнего юбилея монастыря Преосвященным Игнатием, митрополитом Вологодским и Кирилловским, принято решение о его возобновлении. На месте монастыря открыто Архиерейское подворье.
Настоятелем подворья назначен иеромонах Спасо-Каменного монастыря Александр (Кораблёв), в миру Алексей, нареченный в постриге в честь преподобного Александра, игумена Куштского, вологодского чудотворца… Он и снимал табличку «Баня» с Никольской церкви…
Так началась новая глава в 600-летней истории Александро-Куштского монастыря…
22 июня – день памяти преподобного Александра, нашего с Вами соотечественника, земляка, человека, который прожил свои 68 лет так, что оказался не забытым спустя 600 лет после своего преставления.
Освободите этот день своей жизни для того, чтобы приехать в Александро-Куштский монастырь и стать участником Божественной литургии в церкви святителя Николая над мощами преподобного Александра, игумена Куштского, вологодского чудотворца…
Слава Богу за всё.