Иконы с образом преподобного Александра Куштского

Иконы XVII - XX веков

Покров преподобный Александр Куштский

Покров «Преподобный Александр Куштский» 1699 года.

Покров находится в собрании Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника – редкий образец покровов, выполненных в технике масляной живописи.

Образ святого Александра, устроителя обители в устье реки Кушты, написан маслом по легкой грунтовке на ткани – китайской камке. Подобных «живописных» покровов сохранилось очень мало (подвижность и мягкость основы приводит к хрупкости и осыпанию красочного слоя), хотя сведения о них дошли еще от начала XVI в. Традиция же подобных образов восходит к концу XII – началу XIII веков и связана с Иерусалимом.

Помимо безусловных художественных достоинств, покров обладает несомненным историко-культурным значением благодаря «летописи», помещенной в подножии святого:

«ЛЕТА 7208 [1699] МСЦА ОКТОВРЇИА В 1 ДЕН ПОСТРОЕН СЕЙ ПОКРОВ НАУСТЮГЕ ВЕЛИКОМ ТЩАНИЕМЪ РАБОВ БЖИЇХ СТОЛЬНЇКОВЪ ПЕТРА // ИВАНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧЕВ КИКИНЫХ ВО ОБИТЕЛЬ ПРПДБНАГО ОТЦА АЛЕКСАНДРА КУШТСКАГО ЧЮДОТВОРЦА НАСТЫЇ ГРОБЪ ЕГО //ВО СЛАВУ БЖИЮ ВООТПУЩЕНЇЕ ГРЕХОВЪ СВОИХ И ПОМАНОВЕНIЯ РАДИ СРОДНЇКОВ СВОИХ УСОПШИХ А ПИСАЛЪ СЕЙ ОБРАЗ ПРПДНГО // ОТЦА ГРЕШНЫЇ ЧЕЛОВЕКЪ ИЗУГРАФЪ ФЕДОРЪ ГРИГОРЕВЪ МЫЛЬНИКОВЪ УСТЮЖСКОВО УЕЗДУ ЖИТЕЛЬ СЕЛА БОБРОВНЇКОВА».

В тексте подтверждается устюжское происхождение Федора Григорьева Мыльникова, автора покрова и иконы «Спас Нерукотворный» 1703 г., хранящейся в Третьяковской галере. Изограф Федор Мыльников работал в прогрессивном для своего времени стиле мастеров Оружейной палаты, что отвечало вкусам заказчика, Александра Васильевича Кикина (1670-1718), видного придворного деятеля петровской эпохи, личного друга царя Петра I. Его палаты в Санкт-Петербурге («Кикины палаты») были выстроены также в новом стиле барокко.

Покров «Преподобный Александр Куштский» при поступлении в мастерскую реставрации тканей ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря был сильно загрязнен и деформирован. Ткань была в многочисленных пятнах различного происхождения и затеках, по всей поверхности – многочисленные сечения, разрывы, прожоги и мелкие дыры со следами ржавчины от гвоздей. Особенно пострадала ткань в верхней части покрова. Изображение нимба святого было зашито на машинке поздним желтым коленкором. Живопись также была загрязнена, особенно на лике и руках. Повсеместно красочный слой утратил сцепление с шелковой тканью, шелушился и осыпался. Фрагмент покрова с изображением рукава рясы святого на правой руке был прожжен насквозь.

При работе над покровом был учтен опыт, полученный ранее при реставрации знамен XVII – XIX веков, выполненных в той же технике. Неоценимую помощь оказали своими консультациями химики-технологи и реставраторы мастерских графики, темперной и масляной живописи.

Перед реставраторами стоял следующий комплекс задач – укрепление шелкового фона-основы с необходимым восполнением утрат, укрепление живописи и очистка ткани и живописи.

Покров преподобный Александр КуштскийОсобенность реставрации подобных произведений состоит в том, что работа с тканью начинается с ее очистки, а затем следует укрепление. Реставрация живописи часто диктует обратный порядок: при наличии шелушения сначала укрепляется красочный слой, затем следует его очистка и, при необходимости, тонировка.

В процессе реставрации ткань была очищена, пятна по возможности удалены или ослаблены (не нарушая структуры шелка). В местах утрат и сечений подведен дублировочный тонированный газ с последующим укреплением иглой с нитью. Коленкоровый нимб демонтирован.

Руинированный шелковый фон с остатками первоначального живописного нимба перекрыт тонким тонированным газом. Произведено общее раздельное дублирование средника и кайм покрова на тонированный газ.

Красочный слой был укреплен и затем очищен. Легкое тонирование в местах осыпей и потертости живописи проводилось только на одеждах и не коснулось лика, рук, свитка и картуша с летописью.

Для конструктивной прочности и сохранности покрова были подведены реставрационные прокладка и подкладка.

Реставрационные работы были проведены молодыми реставраторами М.А. Анохиной и А.А. Павловой под руководством заведующей мастерской реставрации тканей, реставратора высшей категории Е.В. Семечкиной

Материал подготовлен научным сотрудником мастерской реставрации тканей А.В. Силкиным.


Икона «Преподобный Александр Куштский» в житии начало 17 века

Икона «Преподобный Александр Куштский» в житии начало XVII века.

Икона поступила в музей из Свято-Афанасьевской церкви деревни Чирково Усть-Кубинского района Вологодской области.

Икона имеет уникальное иконографическое и историко-художественное значение, поскольку является наиболее ранним памятником житийной иконографии святого преподобного Александра Куштского. Вторая житийная икона преподобного Александра Куштского находится в Государственном Эрмитаже. Но датируется более поздним временем – концом XVII - началом XVIII веков.

В среднике преподобный Александр представлен в рост, благословляющим правой рукой и с развернутым свитком в левой, на охряном фоне. Его фигура отличается необычно удлиненными пропорциями.

12 клейм данной иконы рассказывают нам о жизненном пути святого с момента его прихода в Спасо Каменный монастырь и до его смерти.

Порядок клейм:

1. Юноша от града Вологды по имени Алексей пред игуменом Спасо-Каменного монастыря.Действие происходит на фоне монастырского Спасо-Преображенского собора, над закомарами которого возвышаются луковичные главы с крестами. Каменный остров показан окруженным водой. Композиционная схема клейма напоминает напряженную спиралевидную окружность, в центре которой фигура отрока, припавшего под благословение игумена ;

2. Пострижение Алексея и наречение его во иночестве Александром;

3. Утверждение креста на берегу реки Кушты на месте будущего монастыря;

4. Хождение преподобного Александра Куштского к епископу Ростовскому Дионисию;

5. Построение первой Успенской церкви в Александровой пустыни;

6. Поставление преподобного Александра во священники;

7. Нападение татар на Александрову пустынь;

8. Явление преподобного Александра княгине Марии Заозерской нагим молящимся Богу в церкви;

9. Чудо о крестьянине, хотевшем похитить монастырскую пшеницу;

10. Прозрение своей кончины преподобным Александром;

11. Преставление преподобного Александра;

12. Чудо о возрастании древа рябины над гробом преподобного Александра.

В колорите преобладают излюбленные у кубеноозерских живописцев охристо-коричневые тона в сочетании с голубцом нескольких оттенков. Иконография Александра Куштского дошла до нас в сравнительно немногих образцах, его житийный образ в литературе неизвестен.

Размер: 153,5x106,4.

Реставрирована в 1990 — 1992 годах А.А.Рыбаковым.

Этот памятник древнерусского искусства представлен с 2012 года в постоянной экспозиции Усть-Кубинского краеведческого музея по адресу: с.Устье, ул. Яковлева, д.5.

Икона Преподобный Александр Куштский в житии 17 век Икона «Преподобный Александр Куштский в житии», XVII век. Находится в Государственном Эрмитаже (80,5 х 59 х 3,7 см, дерево, темпера) Поступила в 1959 году. Передана из Обменного Фонда Государственного Эрмитажа.
Икона Святитель Григорий Двоеслов, преподобный Александр Куштский, преподобный Макарий Желтоводский Икона «Святитель Григорий Двоеслов, преподобный Александр Куштский, преподобный Макарий Желтоводский», XVIII век, Урал (39,5 см х 35 см, доска, левкас, темпера, золочение). Реставрирована в 2000-2006 годах. Находится в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве, г. Москва.
Икона преподобный Александр Куштский с видом Александро-Куштского монастыря Икона «Преподобный Александр Куштский с видом Александро-Куштского монастыря», XIX век. Реставрирована в 2011 году Соколовой О.А. в АУК ВО «Вологдареставрация». Находится в храме святителя Афанасия Великого в деревне Чирково Усть-Кубинского района.
Икона Господь Вседержитель с предстоящими вологодскими святыми 19 век Икона «Господь Вседержитель с предстоящими вологодскими святыми», XIX век. Находится в храме святого праведного Лазаря Четверодневного.
Икона Господь Вседержитель с предстоящими вологодскими святыми 19 век Икона «Господь Вседержитель с предстоящими вологодскими святыми», XIX век. Находится в храме святителя Николая чудотворца на Глинках.
Икона Господь Вседержитель с вологодскими святыми, 19 век Икона «Господь Вседержитель с вологодскими святыми», XIX век. Находится в Вологодском Государственном музее (44,5 см x 37,5 см x 4 см, дерево, левкас, темпера, доска без ковчега, с двумя врезными шпонками). Реставрирована в 1998 году Н. И. Федышиным. Поступила в музей 25.06.1926 из Семинарской церкви г. Вологды.
Икона Преподобные Иоасаф Каменский, Александр Куштский и Христа ради юродивый Василий 19 век. Икона «Преподобные Иоасаф Каменский, Александр Куштский и Христа ради юродивый Василий», XIX век. Находится в Спасо-Каменном Преображенском мужском монастыре.
Икона Преподобный Александр Куштский 19 век Икона «Преподобный Александр Куштский», XIX век. Находится в храме святителя Афанасия Великого в деревне Чирково Усть-Кубинского района.
Икона Александр Куштский, 20 век Икона «Преподобный Александр Куштский», XX век (16,5 см х 14 см). Надпись на обороте иконы: «Отъ С. Петербургскаго Духовно-Цензурнаго Комитета печатать дозволяется. С. Петербургь, 7 марта 1902 г. Цензоръ Iеромонахъ Филаретъ. Хромолит. Е.И.Фесенко, въ Одессъ.» Продана с аукциона в г. Красноярск.
Икона-образок Преподобные Иоасаф Каменский, Александр Куштский и Христа ради Юродивый Василий Литография, икона-образок «Преподобные Иоасаф Каменский, Александр Куштский и Христа ради Юродивый Василий», неизвестный литограф. Литография с ростовыми фигурами трех праведников, связанных с Вологодским краем: Иоасафа Каменского в схиме, Василия Юродивого и Александра Куштского, стоящих в ряд на фоне стены с нишей. Вверху над ними сияние. Над головами надписи - "Пр. Iоасафъ Кам."; "Пр. Василiй Юр."; "Пр. Александръ Куш.". Оттиск сделан черной краской. Находится в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике.
Икона Преподобный Александр Куштский Икона «Преподобный Александр Куштский»
Изображение в Четье Минее святых, чествуемых 22 июня Изображение в Четье Минее святых, чествуемых 22 июня.
Икона Преподобный Александр Вологодский align= Икона «Преподобный Александр Вологодский».

Иконы XXI века

Семейная икона Пресвятая Богородица Казанская и преподобный Сергий Валаамский преподобный Александр Куштский Ангел-Хранитель святая Людмила Чешская святая Анна Лыкошина Семейная икона «Пресвятая Богородица «Казанская» и преподобный Сергий Валаамский, преподобный Александр Куштский, Ангел-Хранитель, святая Людмила Чешская, святая Анна Лыкошина», XXI век, г. Москва (30 см х 40 см, дерево, левкас, паволока, темпера, позолота). Написана в иконописной мастерской Екатерины Ильинской.
Икона Преподобные Александр Куштский и Евфимий Сямженский Икона «Преподобные Александр Куштский и Евфимий Сямженский», XXI век (5 см х 7 см, дерево)
Именная икона Святой преподобный Александр Куштский, чудотворец Вологодский Именная икона «Святой преподобный Александр Куштский, чудотворец Вологодский», XXI век (30 см х 40 см, липовая доска, паволока, левкас, позолота нимба, фона, полей, темпера). Написана в иконописной мастерской «Ангел-Хранитель», г. Киев, Украина.
Собор преподобных отцов Спасо-Каменного монастыря 21 век Собор преподобных отцов Спасо-Каменного монастыря, XXI век. Находится в Спасо-Каменном Преображенском мужском монастыре.
Семейная икона Святой пророк Илья, святая блаженная Ксения Петербургская, святой Александр Куштский, святая мученица Раиса, святая княгиня Ольга, святой Михаил Черниговский, святой мученик Евгений 21 век Семейная икона «Святой пророк Илья, святая блаженная Ксения Петербургская, святой Александр Куштский, святая мученица Раиса, святая княгиня Ольга, святой Михаил Черниговский, святой мученик Евгений», XXI век. Написана в иконописной мастерской «Фавор», г. Москва.
Икона Преподобный Александр Куштский 21 век Икона «Преподобный Александр Куштский», XXI век. Находится в храме в честь преподобного Александра, игумена Куштского в поселке Янги-Чиназ (Ташкентская и Узбекистанская епархия Русской Православной Церкви).
 Икона Преподобный Александр Куштский, 21 век Икона «Преподобный Александр Куштский», XXI век. Находится в храме в честь преподобного Александра, игумена Куштского в селе Фонтанка Лиманского района Одесской области.
Икона Преподобный Александр Куштский 21 век Икона «Преподобный Александр Куштский», XXI век. Келейная икона настоятеля Архиерейского подворья «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь».
Икона Преподобный Александр Куштский 21 век Икона «Преподобный Александр Куштский», XXI век. Находится в храме святителя Николая чудотворца Архиерейского подворья «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь».
Икона-складень Преподобный Александр Куштский и равноапостольная княгиня Ольга 21 век Икона-складень «Преподобный Александр Куштский и равноапостольная княгиня Ольга», XXI век.
Икона Преподобный Александр Куштский и царица Елена 21 век Икона «Преподобный Александр Куштский и царица Елена», XXI век.
Икона Преподобные Александр Куштский и Кирилл Белозерский 2013 год Икона «Преподобные Александр Куштский и Кирилл Белозерский», 2013 год. Иконописец: Т. В. Смирнова. (40 см х 29,5 см х 2,5 см). Находится в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре.