Летопись
Свято-Успенского
Александро-Куштского монастыря

XIV век

Ярославское княжество
Заозерье

Дмитрий Донской и Евфросиния Московская
Дмитрий Донской и Евфросиния Московская
c детьми

Началась эта дивная история во времена правления Великого Московского князя Димитрия Донского, когда во главе Русской церкви стоял чудотворец митрополит Киевский Алексий. Девятилетним отроком князь Димитрий осиротел. Воспитание и опека мальчика легли на митрополита Алексия. В своё время младенцу Елевферию стал крестным отцом отрок Иоанн Данилович, будущий Калита, приняв его от купели. Елевферий вырос, стал митрополитом Алексием и принял на воспитание внука своего крестного. Отеческой любовью прониклось сердце святителя к мальчику. И благодарный Димитрий, укрепляясь духовной силой, принял наставника своего как отца и советника.

«<…> никто из потомков Ярослава Великого, кроме Мономаха и Александра Невского, не был столь любим народом и боярами, как Димитрий, за его великодушие, любовь ко славе отечества, справедливость, добросердечие. Воспитанный среди опасностей и шума воинского, он не имел знаний, почерпаемых в книгах, но знал Россию и науку правления; силою одного разума и характера заслужил от современников имя орла высокопарного в делах государственных, словами и примером вливал мужество в сердца воинов и, будучи младенец незлобием, умел с твердостию казнить злодеев.
      Современники особенно удивлялись его смирению в счастии. Какая победа в древние и новые времена была славнее Донской, где каждый Россиянин сражался за отечество и ближних? Но Димитрий, осыпаемый хвалами признательного народа, опускал глаза вниз и возносился сердцем единственно к Богу Всетворящему. Целомудренный в удовольствиях законной любви супружеской, он до конца жизни хранил девическую стыдливость и, ревностный в благочестии, подобно Мономаху, ежедневно ходил в церковь, всякую неделю в Великий Пост приобщался Святых Таин и носил власяницу на голом теле.».

Н. М. Карамзин «История государства Российского» Том 4

Непостижимым образом сочетая в себе власть и кротость, князь Димитрий стал действительно народным любимцем. Заботясь о будущем своего народа, мудрый князь упросил быть воспреемниками своим сыновьям будущих преподобных Сергия Радонежского и Димитрия Прилуцкого. Его жена Евдокия, рано овдовев, достойно несла свою скорбь. Управляя государством и внешне выглядя, как подобает Великой княгине, она под царскими нарядами носила власяницу, служа Господу постом и молитвой. Прославлена в веках угодница Божия как покровительница Москвы преподобная Евфросиния Московская.

Имя благоверного князя Димитрия Донского известно всем и каждому, многие знают и почитают преподобную Евфросинию и бесконечно велика любовь народа к наставнику и премудрому их учителю - святителю Алексию чудотворцу.

Житийная икона святителя Алексия
Житийная икона святителя Алексия

«<…>доныне действует <…> сей бессмертный покровитель царей наших, простирая преподобные руки из чудотворной своей раки, чтобы воспринимать в свои объятия, прямо от святой купели, порфироносных младенцев, как их таинственный восприемник при святом крещении… Посему и чтит с особенною любовью своего святителя первопрестольная столица, и, хотя совершает торжество каждому из трех иерархов отдельно и всем вкупе, но более светел праздник Алексия, сколько ни уклонялся человек Божий славы человеческой. Смиренно избрал он себе местом упокоения не Кафедральный Собор своих предместников и преемников, но тихую обитель как любитель и по смерти того безмолвия, которое возлюбил еще при жизни сей друг Сергиев, и сам основавший до пяти иноческих обителей в пределах своей обширной паствы.».

«Житие святителя Алексия, митрополита Киевского и всей Руси чудотворца»
А.Н. Муравьёв «Жития святых Российской Церкви, также иверских и славянских», 1859 год

Вот именно в то время, лета 6879 (1371) марта 17 дня, в городе Вологда появился на свет Божий младенец Алексий, будущий преподобный Александр, игумен Куштский, вологодский чудотворец. До нас не дошли сведения о детстве и семье преподобного. Неизвестно и что сподвигло юного вологжанина стать монахом. Но не будем скорбеть о такой малости. Всё скрытое и всё известное обратим к воспитанию в себе любви и доверия к Богу и, когда Он увидит терпение наше, откроет тайны Свои.

«Около 1380 года братия Спасо-Каменной обители просили у Димитрия Иоанновича Донского себе игумена и послан был к ним некто Дионисий Грек, постриженик Афонской горы, муж строгой добродетельной жизни, который ввёл в обители устав Афонской горы, возбранявший, между прочим, вход в монастырь женскому полу, каковой устав соблюдался в обители до 1774 года.
      В 1380 – 1393 годах в игуменство Дионисия в Спасо-Каменном монастыре приняли пострижение и некоторое время подвизались святой Дионисий Глушицкий и святой Александр Куштский.».

Архимандрит Павел «Летопись Спасо-Каменного монастыря», 1904 год

Спасо-Каменный монастырь
Спасо-Каменный монастырь

В историческом описании Спасо-Каменного монастыря одного из ежегодных отчетов XIX века есть такая запись:

«<…> преподобный Александр первоначально в 1382 году пришел из града Вологды в <…> Каменный монастырь при бывшем тогда игумене Дионисии и, постригшись в монашество, пробыл в оном монастыре немалое время.».

Настоятель иеромонах Платон
«Отчет о состоянии
Спасо-Преображенской Белавинской пустыни
и приписных к оной Белавинской Богоявленской и
Александровской Успенской пустынях за 1851 год»

Одиннадцатилетний отрок Алексей появляется на каменном острове посреди северного Кубенского озера. Выбор мальчика не был случайным - на острове подвизался известный своей добродетельной жизнью игумен Дионисий. Народ валом валил на остров, почитателей игумена не останавливали ни строгий афонский устав монастыря, ни суровый нрав Кубенского озера. Люди ехали за советом, за благословением, а кто-то и остаться навсегда.

Прибытие отрока Андрея в Спасо-Каменный монастырь
Преподобный Александр Куштский в житии.
Начало XVII века

«Прииде на Каменой монастырь ко игумену Дионисию юноша именем Алексий от града нарицаемаго Вологды и моля игумена одеяти его во мнишеский образ. Игумен же Дионисий не презре моления его, провиде в онем яко хощет быти сосуд избран Духу, одевает его во иноческий образ и нарече имя ему Александр. И даст его духовному старцу благоговейну сущу. Он же много лет поживе в послушании велице. И в нощи пребывая на молитве. В дне без покоя служа на братию. Помысел же его нача из млада боятися славы бежаша от человек.».

«Житие и подвизи и отчасти чудеса и исповедание
преподобнаго отца нашего Александра,
игумена Куштскаго чудотворца»
Иеромонах Герман (Тулупов) «Минеи четьи», 1631 год

«Новый инок <…> совершенно всего себя предал Богу, с охотою исполнял все монастырския послушания, соблюдал самый строгий пост и обуздывал им юную свою плоть, на устах и сердце постоянно имел молитву, ни одного часу не проводил без рукоделья и труда, так что вся братия дивилась его подвигам и смирению и смотрела на него, как на ангела Божия. Много лет провел в этих подвигах блаженный Александр, возрастая и укрепляясь в жизни духовной, и без всякаго сомнения в это время получил сан священства как человек, пользовавшийся общим уважением всех иноков в обители. <…> Сколько люди мирскиe любят честь и заботятся о том, чтобы все их хвалили, столько же истинные рабы Божии стараются скрывать свои добродетели и работать Господу в тайне, чтобы не видала даже шуйца, что творит десница. Это оттого, что слава и почести земныя не только часто бывают поводом к искушениям, но и умаляют небесныя награды. "Горе, егда добре рекутъ вамъ вси человецы" (Евангелие от Луки глава 6, стих 26). <…> Оттого любовь и уважение братии не только не радовали смиреннаго сердца преподобнаго Александра, но еще и приводили его в печаль и смущение. Тяготясь ими, он решился оставить многолюдную обитель и, стремясь душею к незримым людьми подвигам, начал помышлять, как бы ему найти пустыню по сердцу своему, где бы он, неведомый никем, мог беспрепятственно служить единому Богу. Правда, ему жаль было братии, искренно его любившей, жаль и обители, в которой он при пострижении обещался пребывать до смерти, но любовь к пустыне и уединению превозмогла и то, и другое. Зная, что игумен и братия не захотят с ним расстаться и будут его уговаривать оставить свое намерение, блаженный решился, как ни было это тяжело для его любящаго сердца, оставить монастырь, не простившись с ними. С этою целию после вечерняго правила, когда вся братия предалась покою он пал в своей келье пред иконою и долго и слезно молился, из глубины сердца взывая: "Настави мя, Господи, на путь Твой (Псалом 85, стих 11) и исправи пред Тобою путь мой" (Псалом 5, стих 9). По окончании молитвы Александр, взявши только самое необходимое, вышел из кельи и под покровом ночи никем незамеченный удалился из монастыря на северный берег озера и пошел искать себе безмолвнаго места для жительства. <…>
      Странствуя несколько дней по лесам и дебрям и все более удаляясь от озера, он пришел на реку Сянжему, где были густой лес и озера. Здесь понравилось ему одно место, со всех сторон окруженное болотами; полагая, что вблизи его нет селений и что оно по своей неприступности никем не посещается, преподобный Александр поставил себе тут малую келеицу и стал проводить жизнь в молитвах и в крайнем лишении, радуясь тому, что может жить в совершенном безмолвии и уединении.».

Священник Иоанн Верюжский
«Исторические сказания о жизни святых,
подвизавшихся в Вологодской епархии,
прославляемых всею Церковью и местно чтимых», 1880 год

Историческая справка

1263 – 1547 годы – Великое княжество Московское

1331 год – московский и новгородский удельный князь Иван Данилович Калита становится Великим Владимирским князем
1331 – 1340 годы – Великий князь Владимирский Иван I Данилович Калита Московский и Новгородский
1340 – 1353 годы – Великий князь Владимирский Симеон Иванович Гордый Московский и Новгородский
1353 – 1359 годы – Великий князь Владимирский Иван II Иванович Красный Московский и Новгородский
1360 – 1363 годы – Великий князь Владимирский Дмитрий (Фома) Константинович Суздальский
1363 – 1389 годы – Великий князь Владимирский Дмитрий Иванович Донской Московский
1389 – 1425 годы – Великий князь Владимирский и Московский Василий I Дмитриевич

988 – 1448 годы – Киевская митрополия Константинопольского патриархата на территории Руси, Великого княжества Литовского и Королевства Польского
988 – 1299 годы – Резиденция Киевского митрополита в Киеве
1299 – 1325 годы – Резиденция Киевского митрополита во Владимире-на-Клязьме
С 1325 года – Резиденция Киевского митрополита в Москве

1308 – 1326 годы – чудотворец митрополит Киевский Петр
1328 – 1353 годы – святой митрополит Киевский Феогност
1354 – 1378 годы – чудотворец митрополит Киевский Алексий
1380 – 1389 годы – митрополит Киевский Пимен
1384 – 1385 годы – святой митрополит Киевский Дионисий
1375 – 1390 – 1406 годы – святой митрополит Киевский Киприан

      Карта
Русские земли. Начало XIV века
      Карта
Русские земли. Конец XIV века