4 сентября 2022 года

Паломники из Вологды в Александро-Куштском монастыре

Нас посетили родители, дети и преподаватели храма благоверного князя Александра Невского г. Вологды.

Отзыв о посещении Корниловой Ольги:

«4 сентября в воскресной школе храма Александра Невского состоялось первое занятие. Родители, дети и педагоги по традиции отправились в паломническую поездку, в этот раз это был Александро-Куштский монастырь. Расположен он в 60 км от Вологды, недалеко от Кубенского озера. Если вологжане никогда не были в этом монастыре, то Прилуки уж точно посещали. Именно туда в 20 веке была перенесена из Александро-Куштского монастыря древняя деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Так что представить былое великолепие нетрудно. В Вологодском краеведческом музее-заповедники находятся и иконы из этого монастыря.

Александро-Куштский монастырь был основан около 1420 года монахом Спасо-Каменного монастыря Александром на берегу реки Кушты. Места очень живописные, завораживающие своей неброской красотой. Как принято на Русском Севере храмы строились теплые и холодные. В настоящее время восстановлен и действует верхний этаж монастырской церкви святителя Николая Чудотворца - храм преподобного Александра Куштского (холодный), где находятся вериги преподобного. На нижнем этаже под спудом находятся мощи преподобного.

Конечно, воскресный день, как и положено православным, начался с Божественной литургии.

Нужно отметить, что храм очень просторный, много икон, датируемых 19 веком в европейском стиле. Но есть иконы, которые можно отнести к разряду наивного искусства. Как рассказал нам на экскурсии отец Александр (Кораблев), иконы в монастырь поступают иногда чудным образом. Икону Тихвинской Божией Матери подарил вологодский священник, она стояла в храме на хорах, и из-за большого размера не помещалась в храме. На иконе Богородице предстоят преподобный Александр Куштский и святитель Николай Чудотворец. Икону преподобного Александра Куштского подарил череповецкий антиквар, ее еще ждет долгая реставрация. На одной из икон наивного письма мы видим деревянные монастырские кельи, окружающие монастырь оградой. Таким когда-то и был этот монастырь, не раз горевший. Но большую часть икон подарили из храма села Чирково. Может и туда попала часть икон после закрытия монастыря. Как пояснил отец настоятель, сохранились документы, согласно которым окрестные жители обязались хранить церковную утварь, иконы и храмы. Но в советские времена, наверно под угрозой смерти, все забрали.

В советские годы монастырь был закрыт, на его территории с 1940-х до 2014 года размещались сначала дом инвалидов, потом психоневрологический интернат. А в храме размещалась баня. Кощунство? С одной стороны – да. Но может это и помогло сохраниться храму?

Братия монастыря небольшая, иногда сослужат и иноки Спасо-Каменного монастыря. Связи с этой обителью древние. Еще в 1764 году монастырь был обращен в приход, в 1833 преобразован в пустынь и приписан к Спасо-Каменному монастырю.

Как сказал отец Александр, монастырь никогда не был богатым. Рассказал он и несколько историй о преподобном Александре Куштском. Одна из них повествует о набеге на монастырь шайки разбойников-татар. Преподобный вышел им навстречу, сотворил молитву, осенил крестным знамением, и разбойники упали на землю не могли долгое время двинуться с места. Потом преподобный Александр перекрестил их, и они в страхе вынуждены были уйти не солоно хлебавши.

Нам было интересно слушать отца Александра, так как он может поддержать любую тему, так возник вопрос о современной песне и отец настоятель пояснил, что слушал Шамана (не который с бубнами, а певца), и молодежи рекомендовал знать его песни.

Малышня во время экскурсии успела побегать за монастырскими козами (в монастыре есть небольшое подсобное хозяйство с курами и козами). Козы свободно перемещались по территории и были настигнуты нашими сорванцами.

В монастыре пока нет трапезной, где бы могло расположиться большое количество паломников, но мы с удовольствием перекусили в автобусе. И еще, мы не остались без подарка – братия угостили нас вкусным арбузом. В свободное время нам разрешили погулять по территории, посмотреть часовенку, набрать монастырской воды, прогуляться вдоль берез и посмотреть на сельские просторы. Река Кушта делает перед монастырем небольшой разворот, и куда не посмотришь, открывается милые сердцу виды. Я очень благодарна матушке Ольге и Алине Глыбченко за приглашение в столь полезное путешествие, возможность прикоснуться к истории нашего края, своими глазами увидеть наши святыни.»