25 июля - 2 августа 2020 года

Ковчег

Паломнический водный поход православного семейного туристического клуба «Ковчег», посвященный 600-летию Спасо-Евфимиева Сянжемского и Свято-Успенского Александро-Куштского монастырей.

Статья участницы похода Натальи Альтаповой.

Мы вернулись.

«Как отдохнула?» – слышу я вопрос от знакомых и друзей. Вопрос, на который невозможно ответить односложно. Отлично отдохнула от быта, от повседневных рутинных проблем. Стряхнула накопившиеся мелочные обиды, которые прицепляются, как колючки репейника… А в остальном мой отдых был похож скорее на подвиг физический и духовный.

«Зачем тебе это нужно?» – тогда звучит следующий вопрос. Наверное, чтобы понять, надо пройти этот путь самому. В повседневной жизни мы постоянно стремимся к комфорту, стремимся свой отдых проводить с удовольствием. Тем самым, как будто, движемся все время по замкнутому кругу. А для движения вперед нужна перезагрузка, нужны экстремальные условия и жесткие ограничения для тела. Возможно, это одно из главных составляющих для личностного и духовного роста. И отличный повод взглянуть на мир под другим углом.

А теперь о походе.

Организатором похода является православный семейный туристический клуб «Ковчег», который уже более 10 лет проводит паломнические походы, в том числе сплавы по рекам к святым местам.

Так, в этом году было решено начать путь в Спасо-Евфимиевом монастыре, где под спудом пребывают мощи преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. Эта православная святыня многие годы была забыта и заброшена людьми, но в 2007 году начаты работы по ее восстановлению. Общая протяженность маршрута первоначально планировалась 80 километров, от Евфимиева монастыря, который находится в верховьях реки Сямжены, до Харовска. Но Богу было угодно вмешаться в наши планы, и изменилась не только протяженность маршрута, но и появился совершенно новый смысл.

Одной из любимейших святынь «Ковчега» является Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь, который находится на берегу реки Кушты, недалеко от Кубенского озера. Более 600 лет назад монахи Евфимий и Александр поменялись кельями, Евфимий ушел в Сямженские болота, а Александр, ища уединения, остался в келье Евфимия на Куште. В 2020 году оба монастыря, которые образовали монахи, отметили свое 600-летие. Настоятель Спасо-Евфимиева монастыря, игумен Евфимий (Ершов), узнав о нашем походе, поручил «Ковчегу» особую миссию, посвятить свой поход 600-летию монастырей. В связи с этим был пересмотрен маршрут, и мы решили пройти путем монахов, соединив эти две уникальнейшие святыни. Временные рамки остались теми же – 9 дней, а вот протяженность маршрута значительно увеличилась – до 180 километров. Участникам похода пришлось мобилизовать все свои ресурсы, не только физические, но и духовные. И только благодаря вере и молитве у нас все получилось.

Погрузив оборудование для сплава и разместившись в автобусе, полные сил, в предвкушении новых впечатлений, распевая походные песни, мы прибыли в Евфимиев погост, близ деревни Старая, Сямженского района. Дежурные занялись приготовлением обеда. Разбили палаточный лагерь. Заготовка дров была для каждого из нас первым испытанием. Первые грибочки, они повсюду радуют глаз, и уже на ужин у нас была грибовница. Немаловажно было подготовить катамараны для сплава. Накачать гондолы, собрать рамы, связать гондолы с рамами. Трудились все дружно.

После подробного инструктажа от нашего командира Александра Борисовича был первый тренировочный заплыв, где команды юных гребцов с радостными криками обставили «старичков».

Основным событием первого дня, конечно, стало знакомство со святыней. Главный архитектурный ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря когда-то состоял из двух храмов – летнего храма Вознесения Господня, и зимнего храма Покрова Божьей Матери, где и находятся мощи святых.

Увы, время, стихия и отсутствие человеческого внимания сделали свое дело. В храме Покрова Божьей Матери рухнула часть свода, в связи, с чем пришлось полностью разобрать свод. Теперь мощи святых остались под открытым небом. Храм Покрова Божией Матери восстановлению не подлежит. Над мощами преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских планируется возвести небольшой деревянный храм и установить раку (гробницу).

Храм Вознесения Господня начали восстанавливать. Подведены леса и возведена новая кровля, чтобы остановить разрушение свода, кладку стен и настенные росписи.

В 2007 – 2008 годах на территории монастыря работали москвичи. Они расчистили храмы от мусора, построили пешеходный мост через реку, установили Поклонный Крест, а главное – соорудили прекрасную деревянную часовню-храм в честь преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. С тех пор на этой святой земле несколько раз в год совершаются Божественные литургии и молебны.

Очень интересным оказалось знакомство со работником в монастыре – Александром. Беседа с ним была познавательной и наполненной очень глубоким смыслом о силе веры и о состоянии наших душ, похожих на остатки разрушенных храмов.

Назавтра состоялось еще одно знакомство. Отслужить молебен в часовне Евфимиева монастыря и благословить нас на путешествие по воде прибыл из Харовска отец Андрей (Пучин). Душевно пообщались, помолились и поклонились мощам преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. Засыпали все в предвкушении нового дня и начала большого трудного сплава.

Река. Раннее солнечное утро. В воде отражаются солнечные лучи и зовут нас к новым горизонтам. В добрый час, «Ковчег»! В добрый путь.

Нас было 26 человек, 10 взрослых, 16 детей и подростков. Самой юной участнице похода – 6 лет. Поход получился далеко не прогулочным, категорийным по своей сложности. По воде мы двигались 6 дней, примерно по 30 километров в день, на 4 катамаранах.

Были и солнце, и дождь, и встречный ветер. На разбивку лагеря, сборы и прием пищи отводилось очень ограниченное количество времени. Мылись в реке, порой прохладным вечером, в бодрящей воде, отмахиваясь от злых неугомонных комаров. Неимоверная физическая усталость, болели плечи, спина, руки… Было очень трудно… Не покидала мысль о том, что не дойдем в планируемые сроки. Ветер в лицо. Катамараны заносит то вправо, то влево. Гребем из последних сил. Берега, заросшие травой в рост человека, словно отказывались давать приют странникам.

Но трудности сменялись приятными неожиданностями. Природа баловала нас своими нерукотворными пейзажами. Невероятно красиво цветет иван-чай, утопая по вечерам в дымке тумана. В зеркальной глади воды плывут облака. И даже гроза сменяется чередой восхитительных радуг, словно указывающих дорогу к полянке, на которой можно остановиться на ночлег. И, когда силы уже на исходе, суровые берега с зарослями травы в рост человека словно расступаются и сменяются гостеприимным сосновым бором.

И вот цель близка. Река стала огромной, широкой. Приближаемся к устью Кубены и к селу названием Устье-Кубинское. Надвигается шторм. Суровое небо заставляет нас сильнее налегать на весла. На горизонте, словно маяк, виднеется колокольня храма святителя Афанасия Великого.

Появилась в строительных лесах восстанавливаемая часовня святого великомученика Димитрия Солунского. Долгожданный берег деревни Чирково.

Прибыли. Суши весла. На берегу нас встречает гостеприимная Лилия Долганичева. Вот уже более 100 лет семья Лебедевых-Скороходовых привечает в своем старинном двухэтажном доме путешествующих странников и паломников.

Самая простая деревенская обстановка кажется нам после 8-дневных скитаний блаженной роскошью. Диковинная лепнина украшает потолок и столбовую печь. Повсюду старинные рукоделия, семейные фото и древний сундук, который наверняка хранит множество тайн этого изумительного дома.

Пообедали. Весело разбираем катамараны, отдыхая на сдувающихся гондолах.

Этим же вечером решено отправиться в монастырь Александра Куштского. Необыкновенной радостью для нас стало известие о том, что отец Александр (Кораблев) готов отслужить для нас вечерний молебен в монастырской церкви святителя Николая Чудотворца. Раздумывая о том, что, скорее всего, нам уже не удастся накормить ужином наш паломнический отряд, мы отправляемся в путь. Своеобразный крестный ход получился. Несем иконы, сосну, камень из Спасо-Евфимиева монастыря, как всегда молитвенное пение наполняет душу каждого.

И вот нечаянная радость… К случайному прибытию гостей здесь, видимо, привыкли. И словно кто-то услышал наши мысли о несостоявшемся ужине… В трапезной уже накрыт стол. После простых походных похлебок здесь для нас приготовили просто царский ужин из множества блюд. Что желаете? Есть борщ, рыбные котлеты с рожками, чай с разными вкусняшками… Необычайно вкусен мед в сотах от местных пчелок. Есть здесь и ароматное варенье, и даже арбуз. Арбузу дети радовались особенно. Низкий поклон всем труженикам монастыря. Пусть вознаградит вас Господь за вашу доброту, заботу и труды.

В храме молились с особым усердием. Смиренно слушали проповедь со строгими замечаниями иеромонаха Александра. Наконец, подошел кульминационный момент нашей миссии – передача памятного камня от стен Евфимиева монастыря и посадка сосны, которая вместе с «Ковчегом» проделала долгий путь от Сямженских болот до берегов Кушты.

Очень надеемся на скорейшее восстановление этих двух уникальных святынь: Спасо-Евфимиева Сянжемского и Свято-Успенского Александро-Куштского монастырей, которые станут для многих людей местом молитвы и духовного общения.

Девятый день путешествия, последний. 2 августа – день памяти пророка Илии. Божественная литургия в храме святителя Афанасия Великого. Отец Михаил Пинаев пламенно проповедует нам о великой вере святых. Сколько в этом человеке божественной силы и огня.

И снова нечаянная радость… После литургии нас приглашают на молебен в Ильинскую часовню, что находится неподалеку от д. Чирково, в д. Чернышово. Прихожане храма благодушно обеспечивают наш многочисленный отряд из 26 человек автомобильным транспортом и доставляют нас к интересному месту, где мы даже и не мыслили побывать, тем более в такой значимый для этого места день.

«Не ожидайте заранее, что всё в жизни должно устроиться так, как вам хочется. Не расстраивайтесь от несбывшихся надежд и ожиданий. Господь приготовил в мире немало добрых и спасительных даров для каждого. Нужно только уметь их разглядеть и принять». Протоиерей Димитрий Савельев

Водосвятный молебен и прославление памяти святого пророка Илии в Ильинской часовне совершил иерей Михаил Пинаев, щедро окропивший всех прихожан, и нас в том числе, святой водой.

От святой влаги, нечаянной радости и благодати, сошедшей с небес, наши лица светились каким-то необычайным светом.

В завершении нашего паломничества, после молебна, мы поднялись на колокольню храма святителя Афанасия Великого в д. Чирково. Оттуда открывается необычайный красивый вид на местные окрестности.

Как на ладони часовня великомученика Димитрия Солунского, она была построена в 1848 – 1849 годах на месте деревянной церкви и теремов князей Заозерских. Так местные жители хотели увековечить память о своих святых. В 1841 году имена благоверных князей Димитрия и Марии и их сына, преподобного Иоасафа, включены в Собор Вологодских святых.

В прошлом году отец Михаил самолично для нас исполнил колокольный звон в звоннице колокольни. В этом году своим искусством нас порадовал один из участников похода, Матвей Творогов, чему все были приятно удивлены.

Хозяюшки гостеприимного приходского дома, Лилия и Мария, на прощание пригласили нас на чаепитие. Детей ожидал особый сюрприз – мороженое, о котором они мечтали все дни нашего незабываемого путешествия. Пили чай, пели песни, пропитывались этой незабываемой атмосферой старинного русского обычая.

Дорога домой… Утомленные длительным походом, но все же радостные, загорелые и наполненные каким-то незримым светом, мы разместились в прибывшем за нами автобусе. Виктор, наш бессменный водитель, уже много лет доставляет ковчеговцев и оборудование для сплава в разные уголки Вологодской области, за что ему особое почтение и поклон.

Возвращались весело. Каждый услышал хвалебную оду о себе от Александра Борисовича, нашего командира и наставника и получил памятный подарок. Так же были награждены и лучшие дежурные. Накормить вкусно 26 человек в походных условиях дело нелегкое и ответственное. Самые отличившиеся получили грамоты и вкусные призы.

Незаметно быстро мы прибыли в Вологду. Для каждого поход стал особым испытанием и превознес в нашу жизнь ранее незримый смысл.

Фотоальбом путешествия