22 июня 2019 года

580 лет со дня преставления преподобного Александра Куштского.

21 июня в храме святителя Афанасия Великого в деревне Чирково состоялось праздничное всенощное бдение, 22 июня – Божественная литургия. Служили настоятель храма Афанасия Великого иерей Михаил Пинаев и настоятель Архиерейского подворья «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь» иеромонах Александр (Кораблев). Иеромонах Александр по окончании Богослужения обратился к прихожанам с проповедью.

Затем был совершен крестный ход с веригами преподобного Александра из деревни Чирково к месту его подвигов. Сложилась традиция - во время крестного хода паломники под церковные песнопения по очереди несут вериги на себе. Несмотря на жару каждый участник хода с нетерпением ждал своей очереди, чтобы хоть недолго понести святыню.

В Архиерейском подворье был совершен праздничный молебен перед иконой преподобного Александра, специально принесенной из храма святителя Афанасия. Икона была написана на раку преподобного в новый храм святителя Николая чудотворца в конце XIX века, в советские годы милостью Божией рака и вериги были не высоко оценены новой властью и отданы в ближайший храм. Местные жители сохранили святыни и теперь мы можем прикоснуться к ним.

После молебна преподобному Александру и многолетия настоятелю подворья всех ждала монастырская трапеза под открытым небом. Спаси Господи благодетелей и помощников, все было очень красиво и вкусно.

Удивительно способствовала празднику природа – ежегодно в день преподобного бывает дождик – в этом году он начался после того, как разъехались гости.

<