Фотоальбом
Александро-Куштского монастыря,
XX век

В 1910 году на шатровой церкви Успения Божией Матери устроена новая железная крыша и окрашена голубой ярью. На средства благотворителей установлен новый золоченый крест. Крыша церкви святителя Николая тоже покрашена голубой ярью. На колокольне 6 колоколов, самый большой - 868 кг. Обе церкви выбелены белилами. На переднем плане фотографии виднеются кресты бывшего кладбища.

Более поздние фотографии пустыни. Крыши обеих церквей потемневшие. У церкви Успения Божией Матери обмылись дождями белила со стен и крыша просела. Кресты еще в сохранности. Кладбище тоже. И тополя на берегу еще маленькие…

Половодье на реке Кушта.

Фотографии сделаны перед разборкой церкви Успения Божией Матери. Иконы были вынесены в холодный продуктовый склад бывшего тогда на территории пустыни Психоневрологического интерната. Церковь разобрана и перевезена на территорию Спасо-Прилуцкого монастыря Вологодской области.

Во время сборки церкви что-то сделали не так, потому что резной золоченый иконостас не вошел на свое место. Иконы в 1968 году были отданы в Вологодский государственный музей.

На церкви святителя Николая сломана колокольня, снят крест. На бывшую ранее пристройку приделан второй этаж. Церковь переоборудована под баню Психоневрологического интерната.